159,4 тыс подписчиков
Кто имеет право вручать повестку о мобилизации россиянам: каким документом они подтверждают свои полномочия и что будет, если отказаться от подписи
Вручение повестки имеет особые правила. В частности, сотрудники военкомата обязаны оповещать граждан об их военной обязанности при помощи повесток. Но как это делается?
Мобилизация-2022
Кто вручает повестку о мобилизации?
Повестка является документом. Ее передают лично в руки гражданину, подлежащему мобилизации. Это происходит, как правило, либо по месту жительства человека, либо по месту работы. Однако повестка может быть передана и на улице. Использование почтового ящика не допускается. Именно поэтому искать повестку так бессмысленно. Госуслуги в этом вопросе также не используются. Также сотрудники военкомата не передают повестку через родственников, поскольку документ с чужой росписью перестает иметь юридическую силу.
Повестка считается врученной, если гражданин получил ее, а также поставил свою роспись. Стоит отметить, что вручать такие повестки могут не только сотрудники военкомата, но и сотрудники Росгвардии и МВД, а также работодатель гражданина.
Что будет, если отказаться от подписи?
Если человек отказался от получения или подписания повестки, может быть составлен акт, а сам гражданин будет привлечен к административной ответственности. Штраф в таком случае может составить от 500 до 3000 рублей. Повторная неявка дает сотрудникам МВД право на осуществление принудительного привода.
Источник: Курьер. Среда
1 минута
20 октября 2022
4573 читали