Найти тему
6338 подписчиков

Разочарование в психотерапии


«Кажется, что ничего не помогает. Становится только тяжелее, эмоции накатывают, их уже невозможно сдерживать. А легкости всё нет», — такое хоть раз в жизни чувствовал каждый, у кого был опыт в психотерапии в качестве клиента. И тогда может прийти мысль: «Может быть, все зря?».

В первую очередь скажем, что чувствовать такое нормально. Мы так устроены, что хотим быстрых результатов, быстрого облегчения. Как выпил обезболивающего — через полчаса боль прошла. И так даже бывает после сессий, что результата ждать не приходиться.

Но психотерапия — это не про обезболивание. Боль — это симптом, мы же идём дальше и ищем первопричину, где проживаем чувства. И результатом этого часто бывают поднимающиеся чувства, которые были вытеснены когда-то давно и сейчас требуют, чтобы их пережили. Отдаться им — больно. Но совсем не смертельно и даже наоборот освободительно.

И таких шагов, поднимающих чувства, может быть ни один и ни два. Представьте, это как развернуть огромный корабль, который плыл в одном направлении, а теперь хочет плыть в другом. Для этого может потребоваться несколько сессий. Каждая из которых может приносить свои новые чувства. Как приятные, так и не очень.

И идти на это осознанно ой как сложно. Хочется сдаться и сказать, что ничего не работает. Для психолога, кстати, этот период тоже в некотором роде испытания и проверка на прочность, по крайней мере в начале))

Но в какой-то момент корабль обязательно разворачивается и приходит то самое ощущение, которое позволяет жить качественней и счастливее.
Разочарование в психотерапии  «Кажется, что ничего не помогает. Становится только тяжелее, эмоции накатывают, их уже невозможно сдерживать.
1 минута
6997 читали