119,7 тыс подписчиков
Не знаю, как вы, но я только недавно узнал, что существует специальная вилка для шпрот. Решил разузнать, когда и зачем её придумали. Результаты оказались довольно неожиданными.
Копченые шпроты - продукт локальный, связанный с побережьем Балтийского моря. Их традиционно делали в Германии, Швеции, в Прибалтике. Самые известные – кильские шпроты из немецкого города Киль, но их не консервируют.
А вот помещать рыбины в консервы с обильным количеством масла придумали в Риге около 1890 года. Но если у немцев рыбой выступал собственно европейский шпрот (она же балтийская килька), то для шпротных консервов использовали и другие виды балтийской рыбы, в основном салаку.
Если шпротные консервы придумали в Российской империи, то и вилку для шпрот тоже, наверное, здесь? И да, и нет!
На фотографии СЛЕВА позолоченная вилка для шпрот, сделанная на одном из прибалтийских заводов в начале 20 в. А СПРАВА – вилка для консервированных сардин из позолоченного серебра, произведенная в США в 1885 г.
Изначально придумали вилку для сардин - это произошло в Англии во второй половине 19 века. С нее ни в коем случае нельзя было есть – только перекладывать сардины: из банки на сервировочное блюдо, а оттуда в тарелки.
Поэтому такие большие проемы между зубьями – масло должно стекать. Известны вилки для сардин с 4,5 и даже 7 зубьями.
В новом столовом приборе было мало практичности, зато много хвастовства и снобизма. Так богатые семьи показывали свой достаток.
Когда в Российской империи стали популярны шпроты, отечественные производители тут же «придумали» специальную вилку для шпрот – взяли за основу британскую вилку для сардин и модернизировали ее в лопатку.
Принцип все тот же – масло должно стекать. Назначение все тоже – только перекладывать рыбу, не есть.
Вилки для шпрот до сих пор производят в России. Может у кого-то она есть и дома?
1 минута
19 октября 2022
3398 читали