89 подписчиков
Ровно 30 лет назад Apple выпустила крайне неоднозначный, но очень характерный для Apple тех лет компьютер Mac IIvx. Настолько неоднозначный, что даже породил глагол — многие недовольные пользователи говорили о том, что они "IIvx-ed". (Вольно можно назвать синонимом "обманули").
Модель IIvx, получившая кодовое название "Бразилия", начинался как исследовательский проект — инженеры в Купертино просто примерялись тиснуть внутрь корпуса оптический привод CD-ROM. До сих пор он был доступен только как внешний SCSI-привод AppleCD и стоил баснословных денег (как и вся периферия SCSI — говорим как люди, мечтавшие в конце 90-х годов о SCSI-версии привода Zip). Однако к несчастью для всех тогдашний исполнительный директор Apple Джон Скалли выступил на выставке Macworld Tokyo с зажигательной речью, в которой описал будущий Macintosh именно с таким приводом внутри. В Apple поспешили взять под козырек и запустили компьютер в производство.
В то время — по крайней мере, с точки зрения молодого пользователя — Mac IIvx казался впечатляющей машиной. Особенно если вы хотели получить компьютер, на котором можно было бы играть в игры и использовать другие передовые мультимедийные программы того времени.
Помимо привода CD-ROM, модель IIvx появилась одновременно с технологией QuickTime. Возможность легко воспроизводить видео, опять же, была невероятно футуристичной для своего времени. Компьютер поставлялся в комплекте с QuickTime 1.5, более быстрой и надежной версией программы для декомпрессии видео. Это позволяло пользователям просматривать видео с разрешением 640 на 480 кадров со скоростью 30 кадров в секунду.
Кроме того, IIvx мог поддерживать второй монитор. Это позволяло пользователям Mac значительно расширить рабочую область стола, перемещая документы, файлы и папки на оба экрана.
И все это было в 1992 году!
1 минута
19 октября 2022