Найти в Дзене

Среди всей свиты, которая крутится вокруг кальция, особая роль отводится витамину К2.


Витамин К2 (впервые открыт в 1939 году) - продукт жизнедеятельности бактерий, содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных.

Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.

Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Около минуты
138 читали