Найти тему
252,9 тыс подписчиков

Мужчина купил 30 квартир в строящемся доме в Сергиевом Посаде. Дом не достроили, поэтому он направил конкурсному управляющему требование включить его в реестр требований о передаче жилья. Это специальный реестр для дольщиков. Если бы заявление удовлетворили, мужчина получил бы все 30 квартир после того, как дом достроили за счет Фонда развития территорий. Но конкурсный управляющий отказался, и дело дошло до суда.


Дольщик. Я хочу, чтобы мои требования включили в реестр требований о передаче жилых помещений. Все документы в порядке, квартиры я оплатил. Прошу включить меня в реестр.

Конкурсный управляющий. Нет оснований включать этого человека в реестр требований о передаче квартир. По документам я не вижу, что застройщик получил деньги от дольщика.

Арбитражный суд Московской области, первая инстанция. Застройщик нарушил свои обязательства по договору участия в долевом строительстве. При этом дольщик полностью все оплатил. Иск удовлетворяем.

Апелляционный суд. Не согласны. Мужчина купил 30 объектов общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Значит, это уже не потребитель, а предприниматель, который должен сам нести риски банкротства застройщика.

Арбитражный суд Московского округа. Согласны с коллегами из апелляционного суда.

А вот что решил Верховный суд РФ:

Мужчина купил 30 квартир в строящемся доме в Сергиевом Посаде. Дом не достроили, поэтому он направил конкурсному управляющему требование включить его в реестр требований о передаче жилья.
1 минута
20 тыс читали