Найти тему

Когда большинство общества находится в плену ложных представлений о происходящем, не видит истинной подоплеки событий и неадекватно оценивает ситуацию, это называется социальной иллюзией. Бывают периоды, когда такой иллюзией охвачены буквально все, кроме небольшой группы трезво мыслящих личностей. Иллюзия — как туман, закрывающий реальные очертания предметов. Опасность тут в том, что она дезориентирует людей, и, не видя острых углов и опасных ям, люди рано или поздно натыкаются на них и получают травмы. Всегда избавление от иллюзий сопровождается шоком, и не все могут это пережить. Например, разоблачение зверств сталинизма стало для советских людей жутким ударом, эта психологическая травма аукается нам и сейчас. Уже то поколение ушло, но следующее пытается восстановить иллюзию.


Жить в иллюзии сладостно. Тем она и берет. Не страна-изгой, а мировая держава. Не сбрендивший параноик во власти, а мудрый руководитель. Не бессмысленная бойня, а спасение людей от ужасных националистов. И т.д.

Когда иллюзии исчезнут (а это неизбежно) многих ждет глубокая психическая травма. Быть реалистом тяжело... Но, во всяком случае, у реалиста есть своя мелкая радость — сказать очнувшемуся от иллюзий: "Ну что, дошло? Я же говорил".
Когда большинство общества находится в плену ложных представлений о происходящем, не видит истинной подоплеки событий и неадекватно оценивает ситуацию, это называется социальной иллюзией.
1 минута
5800 читали