13 подписчиков
🌾РФ выходит из Черноморской зерновой инициативы. Каковы последствия для глобального и локального рынков?
• Черноморская зерновая инициатива - соглашение между РФ, Турцией, Украиной и ООН, подписанное 22 июля 2022. Документ предусматривал безопасное судоходство для экспорта зерна и удобрений из украинских портов, а также снятие санкций с российского продовольствия и удобрений.
• Ключевая портовая инфраструктура Украины находится в Одессе и Николаеве (≈80% объемов). Сделка помогла восстановить экспорт с минимума в апреле (1 млн т) до 3.5 млн т в октябре, практически до исторических уровней. У России были претензии к сделке из-за конечных получателей зерна (доля поставок в нуждающиеся в продовольствии страны с низкими доходами оказалась ниже ожидаемой).
• В новом сезоне экспортный потенциал РФ - больше 60 млн т в МГ22/23, а Украины - около 50 млн т, совокупно - примерно 1/5 глобального экспорта. Таким образом, предложение зерна из Черноморского бассейна будет значительным и закроет выпадающие урожаи в других странах (США и ЕС, -7%, Австралия, -10%). В июле-октябре экспорт из РФ упал на 20% г/г. Мы не ждем критического влияния на мировой рынок из-за сокращения украинского экспорта, т.к. он будет компенсирован российским при условии отсутствия новых внутренних ограничений.
• Цены на глобальные бенчмарки по пшенице (Gulf и Ruen) выросли на 35% г/г с января по март, а затем к октябрю упали на 20%. Зерно в Новороссийске стоит на 15% дешевле мировых бенчмарков. Если будет падать предложение в Черноморском бассейне, дисконт может сократиться до исторического паритета.
💡С начала с/х года темпы российского экспорта были ниже необходимых объемов. Внутренние рублевые цены на пшеницу снизились на 30% г/г в октябре. Мы считаем, что есть потенциал их роста на 10-15% (демпфер в действии), что должно улучшить экономику малых и средних производителей (операционная близка к нулю). Наши ожидания по $AGRO предполагали падение EBITDA на 15% г/г для МГ22/23, и, даже несмотря на потенциальное улучшение показателей в сегменте растениеводства, наш взгляд на среднесрочную перспективу останется осторожным.
1 минута
31 октября 2022