Найти тему
1071 подписчик

«Дорога смерти»: самая опасная трасса России.


Федеральная трасса Р-504 «Колыма» между Якутском и Магаданом не случайно отнесена к числу самых опасных автомобильных дорог России. Второе, неофициальное, но очень укоренившееся название Колымского тракта — «Дорога на костях».

История Колымского тракта

Протяженность трассы «Колыма» составляет 2 032 километра. Большая ее часть  пролегает по территории республики Саха (Якутия).

Впервые вопрос о строительстве дороги в этих труднодоступных местах встал в 20-х годах прошлого века, когда СССР приступил к развитию горнодобывающей промышленности в Восточной Сибири.

В 1931 году был создан «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы», сокращенно – «Дальстрой». Главной задачей этого учреждения стало создание автодороги между Магаданом и городком Усть-Нера. Дорога имела ответвление до Якутска. Первые 30 километров новой трассы были сданы в эксплуатацию уже через год.

Дорога строилась силами заключенных «Севвостлага» и вольнонаемных специалистов – дорожников и инженеров.

Работы шли в невероятно сложных условиях. Приходилось валить лес, прорываться сквозь горные хребты и болота, кишащие гнусом. Часть трассы проходит через Оймяконское нагорье, которое известно, как «полюс холода». Зимой температура опускается здесь иногда ниже шестидесяти градусов. Зато летом случается жара под сорок.

Кроме того, нужно помнить, что большую часть работ приходилось делать вручную, имея в качестве инструмента лишь топоры, пилы, лопаты и кирки. Условия жизни рабочих при этом были совершенно невыносимыми – кое-как сколоченные бараки, очень плохое питание, антисанитария, холод зимой, жара и гнус летом.

По подсчетам историков, на строительстве Колымского тракта было занято около восьмисот тысяч рабочих, по большей части это были заключенные.

Смертность на этих работах была очень высокой. Старожилы утверждают, что на обочинах часто можно было увидеть обледеневшие трупы. Если было лето, то мертвых хоронили вдоль дороги. Часто зеки, как утверждают исследователи истории ГУЛАГа, делали это тайком, чтобы заполучить пайку умершего. Есть и вовсе жуткие рассказы о том, что трупы укладывали в качестве уплотнения под полотно дороги. По разным подсчетам здесь погибло от 250 тысяч до полумиллиона человек. Так что, «Дорогой на костях» Колымский тракт назван не случайно. Иногда эту трассу называют самым длинным кладбищем в мире.
«Дорога смерти»: самая опасная трасса России. Федеральная трасса Р-504 «Колыма» между Якутском и Магаданом не случайно отнесена к числу самых опасных автомобильных дорог России.
1 минута