Найти тему

Гиперактивность. Диагноз или нет?


На сегодняшний день я знакома со многими родителями, чьим детям поставили гиперактивность. Мой сын тоже не так давно пополнил эти ряды, когда мы вышли от невролога с этим страшным словом, написанным на медицинской карточке с печатью, и целым списком лекарств и направлений.

Начнем с того, можно ли методом тыка диагностировать это у ребенка до 3-х лет, опираясь только на внешний анамнез? Нет и еще раз нет!

В таком маленьком возрасте у детей совершенно не зрелая нервная система, которая не в состоянии самостоятельно качественно выстроить режим работы и всегда направлять энергию в нужное русло.

Так же могут быть некоторые «внутренние» проблемы с кровотоком, позвонками, тонус и т.д. Которые так же «давят» на нервную систему и мешают вашему ребенку качественно развиваться и чувствовать себя комфортно. Если ваш невролог поставил вашему малышу гиперактивность, не назначая никакого обследования, но потрудился назначить список лекарств - бегите от такого невролога не оглядываясь.

У меня в запасе есть несколько способов, как помочь своему ребенку самостоятельно, без вреда для здоровья. Так же подходит, если ваши детки просто активные, и вы не знаете, как их «замедлять» во время.

- Если чрезмерная активность приходится на вечернее время, когда надо ложится спать, а дома начались скачки. Задумайтесь, правильно ли выстроен режим дня. Скорее всего ребенок не успевает «выпустить пар» в течение дня и к вечеру нервная система перегружается и просто перестает справляться. В таком случае засеките 15-20 мин и дайте ребенку от души выбеситься и постоять на голове, чтобы он мог выпустить накопившуюся энергию. А после можно начинать свои привычные вечерние ритуалы перед сном.

- Минимизируйте просмотр мультиков до 15-20 мин в день и только в первой половине дня. Старайтесь не включать вообще слишком яркие мультики, с мелькающими картинками, малопонятными животными и странными монстриками.

- Выбирайте простые, понятные игрушки, без кучи кнопок и мигающей подсветкой.

- Используйте энергию в бытовое русло. Допускайте до домашних дел: вытереть пятно за собой, загрузить стиральную машинку и нажать на кнопочку, почистить яйцо, дать повазюкать шваброй по полу и т.д. Бытовые дела - отличный набор развивашек.

- Когда малыш чем-то занят самостоятельно (книжки, развивашки, игрушки), выключите телевизор, даже если там показывают передачу, на которую ребенок не обращает внимания. Посторонний фоновый шум не дает правильно сосредоточится и негативно воздействует, даже если не обращать на него внимания.

- Разрешайте проявлять своему ребенку весь спектр эмоций. Не ругайте за слезы, истерики и капризы. У малышей нет полумер, и все эмоции они переживают по-максимуму. От вас лишь запастись терпением и быть на готове с обнимашками.

- Любите себя, находите время на отдых и любимые занятия. Счастливая и отдохнувшая мама = счастливый ребенок.
Гиперактивность. Диагноз или нет?  На сегодняшний день я знакома со многими родителями, чьим детям поставили гиперактивность.
2 минуты