2457 подписчиков
Откуда взялось слово "вурдалак" в русском языке?
Неотъемлемой частью мифологии славян были русалки, домовые, леший, водяной, полевик, банник... Даже хозяйка Медной горы - не выдумка П.П. Бажова, легенды о ней давно бытовали на Урале. Можно сказать, что в представлении славян мир был населён всевозможными существами, отвечающими за разные стороны жизни человека и природы.
И, конечно, были и оборотни: куда ж без них? Только называли таких вот чудовищ волкодлаками. То есть слово состояло из двух: "волк" и "длак". Длак - это шерсть. Получается, что это такое мифическое животное, шерсть которого как бы вывернута наверх. Только произносится волкодлак как-то непривычно сегодня, неудобно даже. Нужно делать усилие, язык как бы запинается об букву "д". Немудрено, что такое немного корявое слово исчезло из лексикона. А как же это произошло? Сейчас расскажу.
Если раньше были у славян в мифах волкодлаки, то каким образом их вытеснили вурдалаки? А всё просто. Это новое "прочтение" старого слова придумал А.С. Пушкин, "наше всё". Александр Сергеевич в хорошем смысле сотворил искажение источника и не прогадал.
Вариант великого русского поэта более удобен для произношения, звучнее и ярче. Появившись в "Песнях западных славян", вурдалак прочно закрепился в русском языке и стёр из памяти свою славянскую версию. То есть всем нам привычное слово, которое называет всяких оборотней, чудищ, существует в языке с XIX века. Вот так. Это авторский неологизм. Это слово - придумка писателя.
Кстати, русская народная сказка "Аленький цветочек", обработанная С.Т. Аксаковым, разрушает стереотип о том, что оборотни - это обязательно отрицательные персонажи. Здесь это заколдованный принц, который сердцем и душой чист. Это олицетворение доброты, верности и благородства. История любви Настеньки и заколдованного принца - это утверждение народной мудрости: важна душа, а не внешняя красота. Эта идея есть и в европейских вариантах этой сказки. "Красавица и чудовище" о том же ведь. Правда, во французской версии девушка слишком увлечена кушаниями. Почти вся сказка про еду. Но это частности.
Даже в цикле книг о Гарри Поттере можно встретить непростого, но положительного персонажа - Римуса Люпина. Он хоть и имел тёмную сторону (превращался в оборотня), но боролся с силами зла на стороне добра. Так что этот неоднозначный образ живёт не только в сказках, но и в произведениях современных писателей.
P.S. Как Вам вариант А.С. Пушкина? Выигрывает ли он по сравнению со славянским вариантом?
2 минуты
31 октября 2022
188 читали