60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Приятные новости и результат недеди - завершил обрезку основного виноградника. Резал сегодня последние технические ряды. Как всегда делаю осенью - дегустировал оставленные небольшие гроздочки на кустах. В это время виноград, особенно технических сортов имеет самый-самый вкус. Понравился Пино нуар (сплошной сок), Фронтиньяк блан (были первые сигналки). Фронтиньяк и Фронтиньяк Гри у меня растут уже давно, а вот Фронтиньяк блан посадил недавно. Есть ощущение, что и он займёт своё достойное место на винограднике.
Речь сегодня пойдёт о классике. Каждый год пробую ягоды Мерло и не перестаю восхищаться его удивительным вкусом. Напомню, что виноградник находится в 30 км от города Липецка. Несколько кустов Мерло я посадил лет 6 назад. Потом еще досадил 4 куста. Что важно для винограда на вино? Правильно! Хорошее вызревание или техническая зрелость. Это когда соотношение сахаров и кислот в ягодах винограда имеет лучшие показатели и позволяет изготовлять хорошие вина.
У меня Мерло однозначно фаворит и по срокам созревания, и устойчивости, и по конидицям сахара. Связано это с тем, что у меня на винограднике посажен ранний клон Мерло, а именно клон R12. По замерам сахара предыдущих сезонов (в этом принципиально почти не замерядл технари, т.к. замерять было нечего) ягоды Мерло спокойно набирали до 24 % Brix. Семечки хорошо вызревали (коричневые). По моим ощущениям вкус у Мерло яркий, запоминающийся. Его фактически не возможно спутать именно из-за того, что он сильно напоминает вкус спелой черной смородины. Только такой своеобразный, оригинальный.
Последние несколько лет почти не занимаюсь микровиноделием. Делаю сразу большие объёмы вина, начина с 32 литров (маленькие бочки именного такого объёма). Мерло традиционно идёт + к всем представителям Каберне (Каберне Кортис, Каберне Кароль, Монарх). Получается вполне хорошее сухое вино. Но есть большое желание в будущем сделать чисто мно вино из Мерло. Что-то мне подсказывает, что оно будет интересным...
Кстати! Вчера делал пост о мероприятиях в ноябре и забыл сказать о том, что... 7 ноября - международный день Мерло. Во вкусе у Мерло преообладают по молодости ароматы черешни, ежевики, а вот с возрастом появляются ноты инжира, шоколада и пряностей. Поэтому, в этот день не возбраняется открыть бутылочку хорошего Мерло и наполнить бокал (или бокалы).
На 3-м и 4-м фото - последняя гроздь Мерло, которую я сегодня дегустировал.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
30 октября 2022
2065 читали