Найти в Дзене

29 октября в Представительстве Вологодской области в Москве прошел вечер, посвященный 180-летию со дня рождения выдающегося художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина «Неизвестный Верещагин», о котором И.Н. Крамской писал: «Верещагин – явление, высоко поднимающее дух русского человека». Новыми материалами из жизни участника многих походов русских войск, путешественника В.В. Верещагина, было наполнено выступление хранителя живописи второй половины XIX века Государственной Третьяковской галереи С. Л. Капариной. На вечере также выступали: вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Н. Е. Мануйлов, историк Алексей Орлов и многие другие.


К вечеру было приурочено открытие выставки художников Студии им. М.Б. Грекова. (Именно фотографии их работ представлены ниже). Мне удалось познакомиться и поговорить с одним из них, Сергеем Трошиным. Он работает в стиле реалистической живописи, является продолжателем традиции верещагинского видения в истории войны человека. Сергей Николаевич мастер историко-батального и пейзажного жанров, его работы можно увидеть в музее-панораме Бородинская битва. Среди представленных им картин особо выделялись, конечно же, вдохновлённые историей Отечественной войной 1812 года. На полотнах - русские и французские войска, дух истории, как и завещал В.В. Верещагин: «Художник должен быть непосредственным участником того, что изображает».

Сергей Трошин в разговоре подчеркнул, что для того, чтобы написать ряд таких работ, он стремился к изучению далекой атмосферы времени. А она – в лицах «чужих» и «своих», в бытовых чертах, в мельчайших деталях, в изображении страшной правды войны.

Живопись Сергея Трошина, представленная в Представительстве Вологодской области, впечатляет тем, что она глубинная, ведущая к осмыслению мира и войны на земле.
1 минута