327 подписчиков
Как мы готовили традиционное таджикское блюдо «Крутоб»
Проведя в средней Азии уже не одну неделю, Курутоб я впервые попробовал именно на Памире. Очень простое, вкусное и сытное блюдо, основой которого является Курт.
Курт - это шарики, по вкусу напоминают сухой Айран. Делают его очень просто:
Молоко сквашивают. Полученный катык помещают в тканевый мешочек и подвешивают в тени на несколько дней для сцеживания сыворотки. В полученную таким образом сузьму добавляют соль и красный молотый перец. Скатывают шарики величиной примерно с грецкий орех и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния, накрыв марлей. Хранят в холстяных мешочках в сухом проветриваемом месте до 1 месяца.
А для приготовления Крутоб эти шарики размачивают в воде или молоке, добавляют кусочки лепешки, огурцы, помидоры, мясо и поливают обильно маслом.
Около минуты
30 октября 2022