Найти тему
327 подписчиков

Как мы готовили традиционное таджикское блюдо «Крутоб»


Проведя в средней Азии уже не одну неделю, Курутоб я впервые попробовал именно на Памире. Очень простое, вкусное и сытное блюдо, основой которого является Курт.

Курт - это шарики, по вкусу напоминают сухой Айран. Делают его очень просто:

Молоко сквашивают. Полученный катык помещают в тканевый мешочек и подвешивают в тени на несколько дней для сцеживания сыворотки. В полученную таким образом сузьму добавляют соль и красный молотый перец. Скатывают шарики величиной примерно с грецкий орех и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния, накрыв марлей. Хранят в холстяных мешочках в сухом проветриваемом месте до 1 месяца.

А для приготовления Крутоб эти шарики размачивают в воде или молоке, добавляют кусочки лепешки, огурцы, помидоры, мясо и поливают обильно маслом.
Как мы готовили традиционное таджикское блюдо «Крутоб» Проведя в средней Азии уже не одну неделю, Курутоб я впервые попробовал именно на Памире.
09:20
Около минуты