25,9 тыс подписчиков
Пачаран (исп. pacharán, баск. patxaran) - ликёр на основе анисовой водки и ягод терновника (Prunus Spinosa) с содержанием спирта 20 – 30%.
Пачаран является вариантом тернового ликёра. Этот алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению, представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна с различными ароматическими добавками.
Родом этот напиток из Наварры.
Первые упоминания о пачаране относятся к 14 веку. Он уже тогда фигурирует в перечне напитков, подававшихся на свадебных застольях наваррских королей. Большой ценительницей пачарана была, в частности, королева Бланка I Наваррская, неоднократно отмечавшая целебные свойства напитка.
Пачаран может рассматриваться как своего рода гибрид ликёра и анисовой настойки. Технологически напиток представляет собой купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных, иногда карамели.
Примечательно, что среди наваррских крестьян с давних пор бытует поверье о том, что поедание остатков ягод тёрна после настаивания на них пачарана может вызвать сумасшествие или, по крайней мере, пожизненную страсть к этому напитку.
Процесс мацерации продолжается от одного до восьми месяцев. При промышленном производстве настойка изготовляется обычно в стеклянной таре, однако некоторые мелкие частные производители сохраняют традиционный метод изготовления — в деревянных бочках.
В зависимости от содержания сахара пачаран бывает как сладким, так и сухим.
В чистом виде терново-анисовая настойка имеет темно-красный или коричневатый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может приобрести различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, жёлтый и т.д.
Традиционно пачаран подают после еды в качестве дижестива, часто одновременно с кофе.
Его рекомендуется пить охлаждённым (6-8 ºC), но класть лёд в стакан не принято.
1 минута
30 октября 2022
3834 читали