104,8 тыс подписчиков
«Военная оппозиция» была одной из ключевых внутренних проблем большевиков в период Гражданской войны. Зародившись практически с самого начала 1918 года, она набирала силу и к весне 1919 года едва не победила.
Спас положение фактически лично В. И. Ленин, на VIII съезде РКП(б). С одной стороны, он резко осудил «партизанщину» и неприятие военспецов.
«...вся ошибка оппозиции в том-то и состоит, что вы, будучи связаны с этой партизанщиной своим опытом, будучи связаны с этой партизанщиной теми традициями героизма, которые будут памятны, вы не хотите понять, что теперь период другой. Теперь на первом плане должна быть регулярная армия, надо перейти к регулярной армии с военными специалистами...» (с) В. И. Ленин. VIII съезд РКП(б) (март 1919 года): Протоколы.
С другой — согласился с частью второстепенных предложений и даже признал, что наркомвоенмор Л. Д. Троцкий тоже допустил ряд ошибок, слишком доверившись бывшим офицерам старой армии. Владимир Ильич не желал раскола партии (вполне реального) по этому вопросу, потому избрал согласительную комиссию по решению самых спорных деталей.
Этот момент я считаю одним из важнейших в Гражданской войне (как минимум в военно-политическом отношении уж точно).
Троцкий же позднее вспоминал, что у Ленина были моменты колебаний: не выгнать ли «военспецов» из РККА? Но Владимир Ильич отбросил сомнения, когда узнал о количестве бывших офицеров в Красной армии и об их службе:
«Ленин расспрашивал про фронт. "Вы спрашиваете, не лучше ли прогнать всех бывших офицеров. А знаете ли вы, сколько их теперь у нас в армии?" — "Не знаю". — "Примерно?" — "Не знаю". — "Не менее тридцати тысяч". — "Ка-а-ак?" — "Не менее тридцати тысяч. На одного изменника приходится сотня надежных, на одного перебежчика два-три убитых. Кем их всех заменить?"
Через несколько дней Ленин выступал с речью по поводу задач социалистического строительства. Вот что он между прочим сказал: "Когда мне недавно товарищ Троцкий сообщил, что у нас в военном ведомстве число офицеров составляет несколько десятков тысяч, тогда я получил конкретное представление, в чем заключается секрет использования нашего врага... как строить коммунизм из кирпичей, которые подобраны капиталистами против нас!» (с) Л. Д. Троцкий. Моя жизнь.
Может, конечно, Лев Давидович этот случай потом «додумал» (обычное дело для мемуаров), но суть в том, что даже в критический момент 1919 года красные сохранили военспецов и только усилили борьбу с партизанщиной (иногда даже несколько перегибая пожалуй, но такое было время). И это стало важным фактором их победы. С другой стороны, строгий контроль над воеспецами был сохранен. И «испанского варианта 1936 — 1939», при котором франкисты сумели поднять масштабный мятеж, а Республика так и не смогла решить «военный вопрос», в 1919 году не произошло.
2 минуты
30 октября 2022
3325 читали