84 подписчика
Американцы и христианство: все сложно …
#Voxpopuli #сша
В преддверии промежуточных выборов в Конгресс социологические компании проводят масштабные исследования, связанные не только с моделированием голосования.
Исследовательский центр Pew Research Center, провел масштабный опрос, который должен был выявить как американцы представляют себе сосуществование государства и христианской религии.
Можно отметить, что сложно говорить о наличии не только общей, но и сколь-нибудь целостной позиции по этому вопросу в американском обществе.
Так, один из вывод социологов состоит в том, что хотя 45% американцев считают, что США должны стать «христианской нацией», но “у них разные мнения о том, что означает эта фраза, и две трети взрослых американцев считают, что церкви не должны вмешиваться в политику”.
С полным отчетом вы можете ознакомится по ссылке, редакция “Вавилон 2.0.”, как обычно, подготовила для вас несколько интересных фактов.
Так, 60% опрошенных американцев согласны с тем, что “отцы-основатели” Америки хотели создать “христианскую нацию” [не согласны – 37%], 45% согласны, что США станут “христианской нацией” [не согласны – 51%], а 33% даже считают, что США уже являются “христианской нацией” [не согласны – 64%].
С одной стороны, это достаточно высокие цифры, но с другой – уровень условного “антиклерикализма” американцев еще выше: 77% говорят, что церкви и другие религиозные центры не должны поддерживать кандидатов на политические посты; 67% считают, что религиозные учреждения должны держаться подальше от политических вопросов, а не выражать свое мнение по повседневным социальным или политическим вопросам.
Даже среди тех, кто считает, что США должны быть “христианской нацией”, только 31%, считает, что федеральное правительство должно прекратить проводить в жизнь разделение церкви и государства; за обеспечение такого разделения выступило 39% сторонников “христианской нации”.
Впрочем, 77% сторонников “христианской нации” считают, что Библия должна оказывать влияние на законотворческий процесс, в том числе 54% выступают за примат Библии.
С 2019 года на 3% – с 20 до 23% увеличилось число тех, кто считает, что религия приобретает все большее влияние в жизни американцев; доля американцев, которые считают, что за последнее десятилетие стало труднее быть человеком сильной религиозной веры, снизилась с 54% в 2014 году до 47%.
Тем не менее, доля людей, считающих, что религия теряет влияние в американской жизни, по-прежнему намного превышает долю тех, кто считает, что влияние религии растет – 74% против 23%. И тех, кто говорит, что быть глубоко религиозным человеком в США стало труднее, по-прежнему больше, чем тех, кто говорит, что это стало легче – 47% против 13%.
Большинство в каждой религиозной группе, проанализированной в исследовании, — от 62% чернокожих протестантов до 78% белых протестантов-евангелистов — говорят, что их сторона чаще проигрывала, чем побеждала в важных для них политических вопросах.
Интересно, что 74% «неверующих» также говорят, что их сторона проигрывает.
Что касается отношения основных партий к религии, то “дружелюбность” Республиканской партии к религии признают 61% сторонников республиканцев и 60% сторонников демократов.
А вот по Демократической партии картина иная: 60% сторонников демократов говорят, что их партия «нейтральная» по отношению к религии, 31% – “дружелюбная” и 8% – «недружественная» по отношению к религии. В то же время 61% сторонников республиканцев считают, что Демпартия “недружественная” по отношению к религии, 27% – “нейтральная”, и только 10% говорят, что она “дружелюбная”.
44% католиков США считают, что Администрация католика Джо Байдена нейтральна по отношению к религии, 29% – что “недружелюбная”, а 25% – что “дружественная”.
3 минуты
29 октября 2022