71,4 тыс подписчиков
Можно считать обсуждение личности автора личным мнением читателя? В комментариях на разных каналах можно найти немало комментариев, в которых содержится мнение об авторе. Один из таких комментариев недавно появился под моим видео.
"На вас неприятно смотреть! Машете руками, как мельница. Плечи подняты и зажаты, сразу видно, что у вас большие эмоциональные проблемы. Вам надо работать над собой". Можно ли считать это мнением подписчика? Нет, нельзя! В психологии такие комментарии считаются нарушением личных психологических границ, признаком токсичного общения, и называются "ты-послания".
"Ты-послание" - это обсуждение личных качеств автора, его внешности и манеры поведения. Для здорового общения это недопустимо. Ещё один признак токсичного диалога - раздача советов, о которых никто не просил. Читатели, имеющие представление о корректном общении, знают, что советы - это вторжение в личную сферу другого человека, которое похоже на предложение другому человеку поносить своё поношенное нижнее бельё.
Совет - это "вот как я бы поступил на твоём месте" или "вот каким я бы хотел тебя видеть". Но каждый человек находится на своём месте и должен принимать свои собственные решения. Совет - это признак поведения созависимого спасателя, который не различает свою личность и личность другого человека, не понимает, что то, что нравится ему, может категорически не подходить другим людям.
Квалифицированные психологи отличаются тем, что не дают советов своим клиентам. Своим советом психолог может подтолкнуть клиента к действию, на которое клиент психологически не готов. И если у клиента в результате совета что-то не сложится, очень удобно свалить всю ответственность за неудачу на психолога. Это инфантильное поведение! Человек должен принимать решения сам, нести ответственность за свой выбор сам и делать то, что для него наиболее комфортно и целесообразно. А лезть к незнакомым людям со своими советами - нездоровое поведение.
Личное мнение - это точка зрения подписчика на обсуждаемую в публикации тему. "Я думаю, что ты (вы)" - это уже не точка зрения, а переход на личности.
Иногда в случае нарушения моих границ я отвечаю авторам токсичных комментариев симметричным переходом на личности. Читатели, как правило, начинают возмущаться и писать, что не просили ставить им диагноз "невротическое поведение". При этом они в упор не видят, как нарушают мои границы, а на нарушение своих границ реагируют остро. Такое поведение в психологии называется "контрзависимость". У контрзависимых снижена чувствительность к границам других людей, а свои границы у них жёсткие и "воспалённые". Именно такие комментаторы считают, что имеют право писать об авторе, что хотят, а автор при этом должен терпеть, страдать и благодарить за токсичное поведение.
Знаю, что многие мои коллеги, ведущие каналы о психологии, удаляют все комментарии, в которых есть малейшая попытка подписчиков прикоснуться к их личным границам. Есть авторы, которые и вовсе отключили возможность комментирования. С моей точки зрения, это неуважение к подписчикам и нежелание с ними общаться. Но я понимаю коллег, которые не горят желанием тратить огромные силы на то, чтобы терпеливо объяснять разницу между здоровым и токсичным общением. Я очень устойчивая.
К сведению критиков - у меня отличный психотерапевт и десяток консультантов по психологии. Если у меня возникнут реальные проблемы, мне об этом скажут профессионалы. А непрошенные советы раздают в основном те, кто у психотерапевтов не лечился, а зря... 😍😍😍
2 минуты
30 октября 2022
1775 читали