85 подписчиков
“Международный междусобойчик” – 3
#международныймеждусобойчик
Знаменитый “стратегический треугольник” Генри Киссинджера, согласно которому Вашингтону необходимо иметь либо с Москвой, либо с Пекином отношения лучше, нежели между Пекином и Москвой, является лишь частным случаем древнеримского “divide et impera!” [“разделяй и властвуй!”]. В последнее время у Вашингтона с реализацией этого ключевого имперского принципа начали возникать проблемы, причем не только с РФ и КНР: схожая ситуация у США сложилась с ФРГ и Францией.
На сегодня у двух столпов “Старой Европы” противоречий больше, нежели точек соприкосновения. Эти конфликты – в политической,экономической и даже военной сфере [“Вавилон 2.0” подробно описывал их ранее – см. ссылку] поставили под сомнение устойчивость и единой европейской валюты, и самого ЕС.
Под угрозой был даже франко-германский саммит 26 октября, который все-таки состоялся, но без проведения анонсированной заранее пресс-конференции лидеров, что является верным признаком отсутствия позитивных подвижек. Кроме того, было перенесено ежегодного заседание франко-германского совета министров.
В авторитетной французской газете Atlantico было опубликовано антигерманское интервью с экономическим экспертом Доном Диего де Ла Вега, в котором тот заявил: “Мнение, что Германия проявляла финансовую ответственность в течение пятнадцати лет, ошибочно. Просто они оказались умнее: они ловко списали 600 млрд евро сомнительного долга. Из крупных стран еврозоны только Италия контролирует свои государственные расходы. Так что немецкий план [выделение 200 млрд евро из бюджета ФРГ на поддержание стабильности энергетического сектора – ред.] есть ничто иное как просто бизнес (...) Немцы хитрее других, но мы продолжаем верить в эффективность франко-немецкой пары, хотя это не так. Немцы нас ни о чем не информируют и никогда не спрашивают мнения Франции”.
Кроме того, эксперт заявил, что “в текущей ситуации обслуживание евро становится все более и более дорогим”.
В целом для всех “внешних” [по отношению к Европе] игроков ситуация франко-германского раздрая является позитивной. В том числе и для Вашингтона, который пытается ослабить ЕС как политическую и экономическую единицу. Однако, имея немалые собственные экономические проблемы, Белый Дом вместо проверенного европейским опытом “divide et impera!” решил воспользоваться made in China стратагемой “грабь при пожаре!”
Откровенно протекционистский “Закон о снижении инфляции”, предполагающий вливание сотен миллиардов бюджетных долларов для стимулирования американской экономики, становится магнитом для крупных европейских предприятий, которые рассматривают варианты перебазирования в США ради существенных субсидий.
Кроме того, недавно принятые в США законы поощряют граждан «покупать американское», когда дело идет о выборе электромобиля. Это весьма невыгодно для таких стран с развитой автоиндустрией, как Германия и Франция.
Наличие общей заокеанской угрозы заставило Париж и Берлин сплотиться, – сначала на уровне синхронных заявлений министров экономики – Бруно Ле Мэра и Роберт Хабек соответственно.
Затем, по информации рупора американской Демократической партии – издания Politico, несмотря на малоэффективный саммит, Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц готовы в случае необходимости начать торговую войну против США: «Они согласились с тем, что недавние планы американских государственных субсидий представляют собой искажающие рынок меры, направленные на то, чтобы убедить компании перенести свое производство в США».
Действительно, ничто так не сплачивает, как наличие общего обидчика: «После публичной ссоры Олаф Шольц и Эммануэль Макрон нашли то, в чем они согласны: растущая тревога по поводу недобросовестной конкуренции со стороны США и потенциальная необходимость для Европы нанести ответный удар».
https://dzen.ru/media/id/63277c5a76cc3128dacad169/mejdunarodnyi-mejdusoboichik-po-piatnicam--1-6352f4bf881f8e207a3c03a5
3 минуты
29 октября 2022