Найти в Дзене
120 тыс подписчиков

Расцвет и закат джентльменских клубов


В XVIII веке членство в джентльменском клубе для любого уважаемого мужчины было почти само собой разумеющимся. В России первые джентльменские клубы начали активно появляться в Санкт-Петербурге, в начале царствования Екатерины II и были достаточно популярны среди уважаемых мужчин.

Джентльменские клубы традиционно предназначались для мужчин среднего класса. Такого рода клубы, по мере роста их популярности, начали вращаться вокруг идеологических соображений и коллективных интересов. Каждые определенные клубы вырабатывали четкую идентичность и идеологическую позицию.

Например, в Нью-Йорке в 1869 году появился первый клуб для толстяков (туда не пускали женщин и худощавых мужчин), чуть раньше в Англии открылся клуб для членов королевских семей из любых стран, а также клуб для выпускников определенных училищ.

Проще говоря, в то время как одни клубы были основаны на общих интересах — политике, науке, литературе или новых технологиях, таких как автомобили, другие клубы были сформированы на основе схожего происхождения членов, например, выпускников одного и того же университета.

На пике своей карьеры мужчины запрашивали/покупали или получали приглашение присоединиться к определенному клубу. После голосования, если кандидатов-мужчин принимали в клуб, они вносили денежный взнос и собирались в клубе каждую неделю, чтобы поговорить с другими мужчинами о насущных проблемах, обсудить своих жен, поиграть в бильярд, поспорить о политике, поиграть в карты, покypить сигару или выпить бокал дорогого виски при мерцающем свете камина. Некоторые мужчины и вовсе большую часть своего времени проводили в этих клубах, забывая о своих жёнах.

Каждый приличный клуб обычно имел официальную столовую, библиотеку, бар, бильярдную и комнаты для общения. Поэтому многие студенты нередко даже жили в клубах, которых состояли.

Упадок джентльменских клубов отражает расширение среднего класса и активную борьбу женщин за равные права.

Женщины ещё в XIX веке в ответ на активное развитие закрытых мужских клубов, пытались создавать свои собственные женские клубы.

Но как только мужчины начали всё активнее присоединяться к различным клубам и проводить там очень много свободного времени, отдыхать от бытовой жизни и своих жён (нуждаясь в такой отдушине в своей жизни), терзающее, подозрительное и растущее женское недовольство привело к тому, что многие клубы отменяли запрет на нахождение там женщин (поскольку многие жены просто перестали пускать в эти клубы своих мужей без личного сопровождения), а затем многие из этих клубов и вовсе перестали существовать.

Уже в XX веке для большей части мужчин среднего класса местом для расслабления стали различные бары, которые также превратились в нейтральные заведения, где проводить время за беседой и aлкoголем могли не только мужчины, но и женщины.

Но конечно это не значит, что джентльменские клубы полностью перестали существовать. Хотя традиционные джентльменские клубы уже не так популярны и влиятельны, как раньше, многие существующие клубы в XXI веке всё ещё принимают новых членов, но лишь путем голосования и выборов, после того, как как минимум двое мужчин, которые знают кандидата в течение нескольких лет, официально выскажутся "за" то, чтобы принять этого мужчину в клуб.
Расцвет и закат джентльменских клубов  В XVIII веке членство в джентльменском клубе для любого уважаемого мужчины было почти само собой разумеющимся.
2 минуты
3072 читали