59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Последние годы стало традицией у многих известных виноградарей выпускать видео о работах на винограднике в том или ином месяце. Вчера попалось такое видео о работах в ноябре. Виноградарь довольно известный, а вот видео с моей субъективной точки зрения довольно слабенькое. Хорошей практической информации мало, одни общие фразы. Сегодня будем это исправлять. На дворе конец октября, поэтому поговорим о самых важных делах в ближайшие недели.
Первое. Это обрезка виноградных кустов, а вернее её завеошение в большинстве регионов. Ещё раз напомню для начинающих виноградарей, что обрезку укрывных (т.е. тех кустов, которые вы укрываете в зиму) сортов винограда лучше делать осенью. Неукрывные сорта винограда, которые зимуют без какого-либо укрытия на шпалерах (арках, перголах) можно обрезать позже, обычно это делают в феврале - марте. Почему лучше осенью? Потому что за зимний период места срезов лучше запробкуются, особенно на виноградных рукавах.
Учитывая особенности нынешнего сезона часть кустов с плохо вызревшей лозой рекомедую резать на "рожки" - на 2 - 3 глазка. Как это делают? Из лозы, лежащей на 1-й проволоке летом росли побеги вверх. Эти побеги вызрели плохо. Поэтому вместо длинной лозы на плодоношение следующего года оставляем эту старую горизонтальную лозу и торчащие из неё коротки рожки. С этих рожков и будут развиваться побеги в следующем году. Резать другим способом плохо вызревшие лозы не имеет смысла, т.к. вся невызревшая выше рожков лоза всё равно зимой погибнет.
Второе. Вопрос об обработке виноградника по голой лозе стандартными водными растворами медного или железного купороса следует решать в зависимости от результатов сезона. Если на винограднике было много заболеваний, то лучше такую обрабтку провести. Обычные концентрации для обработки 3 - 5% (300 - 500 грамм купороса на 10 литров воды). Часть виноградарей использует осенью для обработки кустов другие препараты (3% водный раствор карбамида, бордосскую смесь и т.д.). Обработку эту лучше делать из опрыскивателя после связывания лоз в фашины, т.к. меньше будет расход препарата.
Третье. Очень положительно влияет на перезимовку виноградных кустов большой запас влаги в почве. В обычные годы проводят в ноябре так называемый влагозарядный полив. Под кусты винограда кладут шланг и дают максимально впитаться влаге до глубины залегания корней. На взрослые кусты винограда уходит при таком поливе несколько сотен литров. Я в этом году такой полив делать не буду. Несколько дней назад высаживал молодые саженцы и проверил влажность почвы до уровня 0,5 метра. Из-за не прекращающихся дождей почва влажная и дополнительного полива однозначно не требуется. Пишу сейчас пост, а за окном просто сплошной ливень. Это хорошо!
Как проверить влажность на Вашем винограднике? Возьмите лопату и сделайте ямку на два штыка вглуь. Состояние почвы "подскажет" вам ответ на вопрос - поливать или не надо?
Четвертое. Конец октября и ноябрь - традиционное время для укрытия виноградных кустов. Способов в настоящее время очень много. Каждый выбирает самый подходящий для него по силам и финансам. Более подробно об этом можно прочитать в моей статье "Укрытие винограда на зиму". Здесь важно вовремя определиться с методом укрытия и исключить манипуляции с лозой при минусовых температурах.
Пятое. Тоже немаловажное мероприятие для тех, кто планирует весной увеличить посадки винограда. Необходимо определиться с сортами и обеспечить при покупке осенью черенков либо саженцев винограда их надежное зимнее хранение. Способов хранения тоже много. Более подробно об этом можно узнать из материала "Хранение черенков винограда. 7-мь надежных способов сохранения лозы зимой".
В ноябре у винограда начинается период покоя. После опадения листьев, пасынков и прочей пожухлости желательно их собрать и сжечь. На винограднике в ноябре я проделываю ещё одну важную операцию, которую мало кто упоминает. Я поднимаю 1-ю проволоку на самый верх шпалеры. Если не сделать - зимой 1-я провлока оказывается в сугробе и это приводит к схождению крайних столбов!
© уважением, Виктор Безбородов
3 минуты
29 октября 2022
2228 читали