Найти тему

Кетогенная диета при ожирении: друг или враг?


Ожирение представляет собой быстрорастущую эпидемию во всем мире, которая почти удвоилась с 1980 года. В 2008 году более 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин в возрасте 20 лет и старше страдали ожирением, и 65% населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение убивает больше людей, чем недостаточный вес. Для семейных врачей ожирение является одной из самых сложных проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной практике, и, несмотря на усилия как пациентов, так и врачей, распространенность этого расстройства растет. Ожирение является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и наряду с дислипидемией, гипертензией и диабетом способствует развитию метаболического синдрома. Было предложено много стратегий для снижения потребления энергии (диеты, лекарства и бариатрическая хирургия). И для увеличения выхода энергии (упражнения и неупражнения) , но даже несмотря на то, что может существовать общее согласие относительно фундаментальной концептуальной основы — изменение уровня потребления энергии и физической активности — как достичь этих целей менее ясно. . Что касается вмешательств по борьбе с ожирением, диета является одним из наиболее спорных вопросов, и для снижения веса пропагандируется множество различных типов, но существует мало научных данных, позволяющих рекомендовать одну диету вместо другой. На самом деле до сих пор нет точных данных о том, какие диетические протоколы наиболее эффективны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе , или даже каков правильный подход к питанию в целом. Наиболее общепринятая диетическая стратегия основана на относительно высоком уровне углеводов и низком содержании жиров, но, согласно некоторым исследованиям, эти диеты с низким содержанием жиров приводят лишь к скромным потерям веса и страдают от низких долгосрочных проблем с соблюдением режима. На самом деле приверженность людей с ожирением к питанию с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров часто представляет собой проблему, поскольку было показано, что большинство из них отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров. Другая проблема заключается в том, что, как правило, люди с ожирением предпочитают продукты с высокой степенью обработки, содержащие простые сахара, а не сложные/сырые углеводы; таким образом, диета с низким содержанием жиров может фактически стимулировать потребление сахара и рафинированных углеводов, которые могут усугубить проблемы с весом, а также способствовать развитию дислипидемии, особенно у людей с резистентностью к инсулину. Вследствие спорной эффективности этих типов диет в последние годы возрос интерес к кетогенным диетам с очень низким содержанием углеводов (VLCKD) или просто кетогенным диетам (KD).

Работает ли кетогенная диета?

Период низкоуглеводной кетогенной диеты может помочь контролировать чувство голода и может улучшить окислительный метаболизм жиров и, следовательно, снизить массу тела. Кроме того, новые виды кетогенных диет с использованием продуктов, имитирующих продукты, богатые углеводами, могут улучшить соблюдение диеты . Следует обратить внимание на функцию почек пациента и на фазу перехода от кетогенной диеты к нормальной диете, которая должна быть постепенной и хорошо контролируемой. Продолжительность кетогенной диеты может варьироваться от минимума (для индукции физиологического кетоза) в 2–3 недели до максимума (в соответствии с общим принципом предосторожности) в несколько месяцев (6–12 месяцев). Правильно понятая кетогенная диета может стать полезным инструментом для лечения ожирения в Ваших руках.
3 минуты