Найти в Дзене
131,3 тыс подписчиков

Нелепая смерть великого полководца.


Многим знакомо выражение "пиррова победа", означающее в широком смысле достижение цели очень большой ценой. Появилось оно ввиду деятельности Пирра, знаменитого полководца древности и царя Эпира. Который, в свою очередь, получил известность в истории благодаря Риму и его авторам. Именно они назвали его одним из величайших полководцев древности - чуть уступавшим талантам Александра Македонского.

В войну с Римом Пирр вступил из-за греческой колонии Тарент - города на юге Аппенинского полуострова. Его власти, не способные противостоять нарастающей экспансии Рима, призвали на помощь в 280 году до н. э. опытного военачальника из Эпира.

Первое сражение при Гераклее в том же году завершилось в пользу эпиротов - сильно повлияли пришедшие с Пирром боевые слоны. Ко второй встрече при Аускуле римляне лучше подготовились и нейтрализовали слонов в начале боя. Хотя Рим снова проиграл, их враг из Эпира потерял существенную часть войска. Именно эта битва подарила миру тот самый фразеологизм.

Пирр затем несколько лет отвлекался на карфагенян в Сицилии и успешно громил их. И в 275 г. до н. э., при Беневенте, он дал римским легионам последнее сражение. Результат их драки был неопределенным, однако воевать истощенные эпироты больше не могли. В общем, как писал Ливий: "Рим, случалось, терпел поражения, но никогда не проигрывал свои войны".

С тем Пирр и вернулся домой, но воевать не бросил. В 273 году до н. э. он, собрав последние силы, пошел бить царя Македонии Антигона II Гоната. И сделал это успешно лично, а потом доверил дело сыну. Пока сам ушел южнее, где Гонат имел влияние. Там эпирский правитель пошел сначала на Спарту, но сокрушить сопротивление не смог. И дальше на Аргос.

Последнее решение его стало роковым. В уличных боях за Аргос великому полководцу преградил дорогу молодой воин, с которым Пирр без труда бы справился. Но он не учел того, что сверху, в окне, дежурила мать с куском черепицы. И в нужный момент она так удачно приземлила импровизированный снаряд на голову супостата, что тот, скорчившись от боли, упал с лошади и был добит. Таким случайным образом прервалась жизнь одного из лучших тактиков Античности.

А тем временем где-то с облегчением вздохнул Антигон.

× Обязательно подписывайтесь на канал "Исторические сражения"!

Художник: Radu Oltean
Нелепая смерть великого полководца. Многим знакомо выражение "пиррова победа", означающее в широком смысле достижение цели очень большой ценой.
1 минута
5941 читали