Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Столпы Творения — самый жуткий снимок из космоса


Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но недавно был сделан самый мощный и впечатляющий космический снимок (фото 1 и 2). Что он изображает? Гигантского богомола, протянувшего безжалостные лапы, чтобы схватить добычу? Или восставшего из недр Вселенной злобного всесокрушающего дракона, перед которым драконы из «Игры престолов» жалкие букашки? Или это космическое воплощение великого и ужасного Ктулху - любимого героя Говарда Филлипса Лавкрафта? Или же какой-то призрак размером с галактику тянет к нам костлявые пальцы?

Поток фантазии не остановить. На самом деле на этом снимке, сделанном космическим телескопом «Джеймс Уэбб» в октябре 2022 года, - скопление межзвездного газа и пыли в туманности Орел, расположенной на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли. Эта субстанция или явление, или же объект, не знаю точно, как назвать, получила название Столпы Творения. Вероятно, по той причине, что именно из этих причудливых межгалактических облаков образуются новые звезды и планеты. Во всяком случае, так на данный момент считают ученые.

Первый снимок Столпов Творения был сделан еще в 1995 году студентами из Аризоны Джеффом Хестером и Полом Скоуэном (фото 3 и 4).

«Жуткая темная структура, напоминающая воображаемую голову морского змея, представляет собой столб холодного молекулярного газообразного водорода (два атома водорода в каждой молекуле) и пыли, являющейся инкубатором для новых звезд. Звезды заключены внутри пальцевидных выступов, отходящих от вершины туманности. Каждый «кончик пальца» несколько больше нашей Солнечной системы. Столб медленно разрушается ультрафиолетовым излучением близлежащих горячих звезд», - говорилось тогда в отчете НАСА.

Впоследствии техника усовершенствовалась, и телескоп «Хаббл» сумел рассмотреть Столпы Творения более детально. Новые снимки были сделаны в 2014 году, затем в 2015-м (фото 5 и 6). А самая впечатляющая и точная фотография получилась у «Джеймса Уэбба». Она была опубликована буквально пару недель назад.
1 минута
42 тыс читали