275,6 тыс подписчиков
"Жизнь моя была наполнена прекрасным и плохим. Но никогда я ее не назвал бы легкой и беззаботной" – вспоминал актер Иннокентий Смоктуновский спустя 30 лет после начала актерской карьеры. Тогда в 1945 г. его товарищ из драмкружка обещал ему эту "беззаботную и легкую жизнь", предлагая пойти в один из театров.
Назвать жизнь Смоктуновского легкой просто язык не поворачивается (да и у кого она была таковой в те-то годы). Семья Смоктуновичей (такая фамилия была у Иннокентия при рождении) попала под беспощадный каток репрессий. Деда актера – купца – раскулачили, дали ему 10 лет ИТЛ в Сибири, а позже расстреляли. Отца постигла не менее суровая участь – его обвинили в контрреволюционной деятельности (по 58 статье) и на год отправили в лагеря. Дядю расстреляли в 1937 г. Основания – попытка создать "монархическую организацию".
В 1930-е гг. денег не хватало, семья голодала. Брата будущего актера уберечь не смогли – умер от истощения. А Иннокентий выжил.
Война ситуацию только усугубила. Отца забрали на фронт (погиб он в 1942 г.). Иннокентий остался главным кормильцем в семье. В 1943 г. забрали и его. На войне чашу страданий будущий актер испил сполна – попал в плен, потом бежал, чуть не умер от истощения. Воевал в составе партизан, освобождал Варшаву и был удостоен медали "За отвагу".
Казалось бы, герой войны, все должно наладиться. Но нет. Во-первых, родственники осуждены по политической статье. Биографы актера утверждают, что именно по этой причине ему пришлось сменить фамилию со Смоктуновича на Смоктуновского. Иначе с таким реноме он едва ли смог попасть в театр и сыграть Ленина. Во-вторых, актер побывал в плену. Его благонадежность по законам того времени естественно ставилась под сомнение. В итоге Смоктуновский получил статус "минус 39" – долгое время он не мог проживать в крупных советских городах.
Все это лишь факты, изложенные на бумаге. Если попытаться их прочувствовать, то невольно задашься вопросом: "Как этот человек не потерял волю к жизни?". У меня ответ один – любовь к искусству. А вы как считаете?
1 минута
29 октября 2022
33,2 тыс читали