3776 подписчиков
Бытует версия, что первыми подводную лодку построили древние египтяне. И гоняли на ней по Нилу, распугивая животных, олицетворявших бога-правителя реки Себека - крокодилов. Вроде как глубоководный аппарат имел форму огромного кожаного шара, соединенного с атмосферой трубками. Подлодка могла пускаться на большую глубину и плавно всплывала на поверхность.
Быть может, это правда. Цивилизация древних египтян до сих пор хранит множество тайн и загадок. Одни пирамиды чего стоят, мало ли какими технологиями они на самом деле обладали. Вполне могли сшить этакий бурдюк из промасленных шкур и пустить его на дно Нила. Никаких фактических доказательств этого нет.
Считается, что первая известная подлодка была создана во времена Александра Македонского. Сделана она была из стекла. Об этом свидетельствует несколько гравюр. Но навряд ли в те времена стекло могло выдержать давление воды. Хотя....
Первый известный чертеж подводной лодки вышел из под пера великого Леонардо да Винчи. Он вообще был уникальным инженером. Бытует версия, что он - путешественник во времени. Уж слишком его выдумки не подходили под время, в котором жил знаменитый гений. Лодка могла погружаться и всплывать, а вот горизонтальное движение аппарата было непродуманно.
В 1634 году голландский изобретатель Корнелиус Дреббель по просьбе английского короля Якова I создал свой аппарат для погружения. Лодка проплыла по Темзе 2 мили. Первое испытание прошло успешно. Гребцы (корабль приводился в движение слаженной работой 12-ти человек) не погибли. Протечек не было. По поводы подачи воздуха внутрь устройства до сих пор идут споры и дискуссии. По словам Дреббеля, он создал некую загадочную жидкость, которая превращала испорченный воздух (углекислый газ) в кислород.
Король был в восторге. Лондонцы тоже. Дреббелю выделили деньги на дальнейшие разработки. Но все резко свернулось, когда умер изобретатель. Правительство Англии посчитало создание подводного флота - пустой тратой денег и все прекратилось.
В России была практически аналогичная ситуация. Проект подводной лодки представил в 1721 году мастер Ефим Никонов. Петр I оценил разработку по достоинству. Лодке дали имя "Потаенное судно".
Испытания проводились при личном присутствии императора на озере Разлив, неподалеку от Санкт-Петербурга. Командиром экипажа был сам создатель подлодки Никонов.
После смерти Петра I все работы прекратились. До нас дошли лишь чертежи.
За строительство подлодки брались и американцы. В 1775 году инженер Дэвид Бушнелл построил одноместную подлодку "Черепаха", которую планировали применять сугубо в военных целях. Ее создавали для подрыва вражеских судов.
Испытание прошло на следующий год. Командующий судном солдат Эзра Ли решил подорвать стоявший на рейде вблизи Нью-Йорка британский линкор. Ли потерпел неудачу. Взрывное устройство в действие пришло, но борт корабля был обшит медными листами. Саму "Черепаху" едва не выбросило в океан.
2 минуты
29 октября 2022
199 читали