348,8 тыс подписчиков
В 2013 году в канадском университете Райерсона смастерили робот-автостопщика. "Могут ли роботы доверять людям?" - таким вопросом задались создатели робота, сами не раз путешествовавшие по Канаде автостопом.
Робот hitchBOT не мог ходить, а только голосовать одной рукой. Его намерено сделали из максимально дешёвых материалов, чтобы у попавшихся ему на пути людей не было соблазна его похитить и продать на электронные органы. Тело - пластиковое ведро, обёрнутое гибкими солнечными панелями, ноги и руки - аквапалки из вспененного полимера. Голова - несколько светодиодных экранов и камера для фотофиксации путешествия. Робот умел сообщать о своём местоположении, публиковать фотографии в соцсетях, поддерживать простейший разговор, подсоединяясь к Википедии, просить водителя зарядить его через прикуриватель.
27 июля hitchBOT поймал первую машину у ворот родного университета и за месяц пересёк Канаду. Слава о милом роботе-автостопщике быстро распространилась по стране. Водители были рады подвезти робомалыша, его приглашали в гости, показывали ему достопримечательности. В 2015 году робот побывал в Германии, потом в Нидерландах. 17 июля 2015-го началось его путешествие по США. Через две недели он перестал выходить на связь. Добровольцы, следившие за перемещением автостопщика в интернете, отыскали его в Филадельфии без головы и электронной начинки. "Даже с хорошими роботами случаются плохие вещи. Моё путешествие подошло к концу, но моя любовь к людям бесконечна. Спасибо, друзья", — такими были последние сообщения в твиттере hitchBOT.
В 2019 году второй hitchBOT поездил по Франции, эксперимент был прекращён из-за пандемии.
1 минута
29 октября 2022
14,1 тыс читали