Найти тему
19,4 тыс подписчиков

За 80 лет жизни Григорий Чухрай снял всего шесть художественных фильмов, но каждый из них стал поступком. В условиях тотальной цензуры он смог быть честным со своим зрителем, подарив нам такие шедевры, как "Сорок первый", "Чистое небо", "Баллада о солдате".


Весной 1941-го 19-летним парнем Чухрай мечтал вернуться из армии и поступить во ВГИК. Но началась война. Будущий режиссер прошел путь от Полтавы до Вены, был четырежды ранен и смог закончить вуз лишь в 1953-м. Чухрай стал студентом, пройдя славный фронтовой путь и получив две важные награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Его закаленный характер помог справиться и с давлением цензуры, и с влиянием авторитетов от кинематографии, и с предательством коллег. Ученик Михаила Ромма, он ни одной интонацией не подвел своего Учителя.

28 октября - День памяти Григория Чухрая, который покинул этот мир в 2001-м. Для меня дата стала поводом пересмотреть три его картины, которые очень люблю.

"Сорок первый" (1956) - дебютная работа мастера по любимой им с детства повести Б. Лавренева. Чухрай видел фильм Я. Протазанова, снятый по этому произведению в 27-м году, но участие в Великой Отечественной помогло по-новому взглянуть на героико-революционную драму времен Гражданской войны. Для него фильм стал не просто историей любви двух социально-чуждых людей, а величайшей трагедий, которая разломила нацию на две части. Едва ли не впервые в истории кинематографа режиссер показал белого офицера не каким-то чудовищем, а вполне обычным человеком, ненавидящим войну: "Столько лет кровищи и злобищи!"

Фильм не мог выйти на экраны без поддержки М. Ромма и директора "Мосфильма" И. Пырьева. Правда, у последнего был свой взгляд на то, кто из актёров должен сыграть главные роли: Инна Выходцева и Юрий Яковлев. Но Григорий Чухрай отстоял кандидатуры О. Стриженова и И. Извицкой. И не ошибся. Актерам удалось создать по-настоящему щемящую ноту невозможности быть вместе. Наталья Бондарчук как-то поделилась, что плакала над картиной: "Марютка убила свою любовь!" Такие же чувства испытывали и зрители в зале. Фильм отправили в Канны, где он получил специальный приз за оригинальный сценарий, гуманизм и романтику.

"Баллада о солдате" (1959) - это новый взгляд на войну. Чухрай стал одним из авторов сценария об обычном солдате, который на пять дней уезжает с фронта. Сюжетный ход помог нарисовать портрет страны в годы Великой Отечественной и сделать зрителей как бы участниками событий тех лет. Новаторство мастера заключалось в том, что, не прибегая к съемкам батальных сцен, он сумел показать: смерть страшна и безобразна. С самого начала зрителя предупреждают: юный Алеша погибнет и останется в нашей памяти простым русским солдатом.

Кстати, в фильме уже начали сниматься О. Стриженов и Л. Алешникова. Однако во время нахождения в госпитале (на съемках Чухрай получил травму), к режиссеру пришло осознание: в главных ролях должны быть совсем молодые актёры. Он сделал несколько проб и просто показал их Олегу Стриженову и Лилии Алешниковой. Они поняли мастера, который всегда относился к актерам с уважением. Так в фильме появились Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.

Худсовет посчитал фильм негероическим, пессимистичным и присвоил ему 3-ю категорию. Картина вышла в прокат небольшим количеством копий, но неожиданно собрала у экранов более 30 млн зрителей. История Алеши Скворцова так тронула поколение, пережившее войну, что фильм тоже направили в Канны (приз за лучший фильм о молодежи), а его авторам присудили Ленинскую премию.

В картине небольшую, но яркую роль фронтовика-инвалида сыграл Евгений Урбанский. А в "Чистом небе" (1961) Чухрай доверит актёру образ летчика, прошедшего фашистский плен. Для меня до сих пор загадка, как фильм смогли пропустить в прокат. Критики говорят, что Чухраю просто повезло - он попал во вторую волну десталинизации. Но рассказать о драме человека, попавшего в плен в начале войны и вернувшего себе честное имя, - это поступок. "Лес рубят - щепки летят?" Жизнь часто ставит конкретного человека в противоречие с системой. Об этом можно прочитать здесь.

В. Самарская
3 минуты
416 читали