Найти тему

Велесова ночь – это время с захода солнца 31 октября до рассвета 1 ноября. Считалось, что именно в это время вся живая природа погружается в сон, земля отправляется на покой, в котором будет пребывать, пока ее не разбудит первая весенняя оттепель. Все работы в огороде и поле к этому дню должны были быть завершены.


Велесова ночь — ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.

Велесова ночь – это славянский праздник, аналогичный Хэллоуину или Самайну в западной культуре. В этот день не проводятся весёлые гуляния, наоборот, люди издревле старались придерживаться священной тишины и без особой надобности не покидать свои жилища.

Велес у славян – почитается божеством мудрости и богатства, выступает Светлым проявлением Рода Всевышнего в мире Нави (то есть в материальном мире), хранителем Иномирья, который оберегает миры Навь и Явь от Тёмных Сил. Велес наделяет ведающих мудростью, витязей – знаниями, а весей (хозяев) – различными земными благами. Именно Велес открыл для наших предков вспашку – то есть, обработку земли с помощью плуга, научил, как выращивать и собирать урожай, а также как почитать дух Рода в образе снопа пшеницы, называемого дидухом.

Со времён далёкой древности Велес чтился у славян как бог Зимы, Мороза. Его ласково называли Студенцем, Зимником, Лютым и Трескуном. В современном мире образ бога трансформировался в Дедушку Мороза – доброго старика, который ассоциируется с испытаниями, лютыми заморозками, выступает настоящим волшебником. И в суровые зимние холода он шлёт добро в мир Яви.

Христиане воспринимают Велеса по-своему – как Святого Николая (либо Санта Клауса). Смещение дат праздника произошло из-за введения нового Григорианского календаря, однако, сама его суть остаётся неизменной.
1 минута