Найти в Дзене
4694 подписчика

​​«Тинькофф» разработал практический курс финансовой грамотности на основе психологии


📊 Согласно исследованиям ЦБ, в 2020 году средний индекс финансовой грамотности в России составлял 54 балла из 100. У людей в возрасте 18–35 лет этот показатель достигает 57 баллов, а у граждан старше 60 лет всего 48 баллов.

📈 Уровень финансовой грамотности россиян растёт год от года. Многие организации, в том числе крупнейшие банки, ведут просветительскую работу — от онлайн-проектов до уроков в школах и вузах и занятий на предприятиях. Есть мощные просветительские программы и у Центробанка. Активно работают проекты по обучению различных социальных категорий — пенсионеров, людей с различными инвалидностями, детей-сирот. Однако практика ЗПЗ показывает, что необходимо высокий показатель навыков в этой сфере демонстрирует по-прежнему лишь 10% населения.

🧏‍♀️ Руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» @evguenialazareva считает: «Существующие курсы и программы по финансовой грамотности в основном дают лишь теорию и не учитывают поведенческого аспекта, не дают возможностей закрепить знания в практическом применении и не базируются на психологии потребителя. Как правило, замеры и исследования базируются на тестах и опросах. В такой ситуации человек может блестяще справиться со всеми заданиями, дать верные ответы, но оказывается не способен применять свои знания в реальной ситуации, не осознавать, в какой момент они полезны и необходимы».

🟡 В «Тинькофф» решили испробовать новый подход к финансовой грамотности. Банк привлек к решению задачи психологов и разработал курс финансовой грамотности, нацеленный на формирование правильных финансовых привычек и здорового отношения к деньгам. Инициатива будет реализована на базе «Тинькофф Журнала» — интернет-портала про деньги, аудитория которого составляет 17 млн человек.

📕 На первом этапе программа будет состоять из:

🔹️ обучающего курса для взрослых,

🔹️ курса о том, как научить детей управлять деньгами самостоятельно,

🔹️тестирования для проверки уровня финансового здоровья

🔹️ «реалити-шоу», в котором пользователи «Тинькофф Журнала» смогут поделиться собственными историями о переходе к осознанному отношению к деньгам.

По мнению Евгении Лазаревой, у проекта, построенного на психологии, серьёзный потенциал. «Существующие курсы крайне редко учитывают проблему мотивации. Они учат, как пользоваться возможностями рынка и какие на нём есть риски, но не мотивируют пользоваться полученными знаниями и вовремя задавать важный вопрос „Зачем?“. Зачем брать кредиты? Зачем читать договор? Зачем оценивать свои возможности и риски? Зачем планировать бюджет? А ведь если потребитель умеет задавать этот вопрос и другие его вариации, то он сможет избежать массы сложностей и проблем». Разработка «Тинькофф» принципиально отличается от существующих программ и с высокой вероятностью поможет решить важную проблему несоответствия имеющихся у россиян знаний и навыков в области финансовой грамотности.»
​​«Тинькофф» разработал практический курс финансовой грамотности на основе психологии 📊 Согласно исследованиям ЦБ, в 2020 году средний индекс финансовой грамотности в России составлял 54 балла из 100.
2 минуты