Найти тему
9399 подписчиков

Всем привет! 🎃


Я ничего не имею против Хэллоуина. Есть — и есть. Можно, например, в этот день поговорить о любимых страшилках.

В прошлом году в другой соцсети я предлагала вспомнить самые страшные сцены из русской классики. Страшные — именно для подписчиков. Кто-то из комментаторов назвал «Привидение в Инженерном замке» Лескова, другие — повесть «Вий» Гоголя. Важно отметить, что критерии страшного у каждого свои. Иногда важен даже не текст, а контекст. Мне вот всегда вспоминается Булгаков.

Это было много-много лет назад...

Осень: ветрено и влажно. Дом мой такой старый, что живет уже собственной жизнью — кряхтит и вздыхает. Ночь, я читаю в постели при свете ночника, и ледяной ветер задувает в оконные щели. В соседней комнате скрипит половица, словно кто-то там ходит взад и вперед.

Я читаю «Мастера и Маргариту», дохожу до сцены бала у сатаны, в этот момент все и складывается — образы в книге, скрип в дальней комнате, свист ветра за окном, сквозняк, гуляющий по полу. Я лежу под одеялом, вцепившись в книгу, и боюсь сделать вдох. Мне кажется, что коридорная чернота рухнет на меня, как только я пошевелюсь.⠀

Выжила, чтобы рассказать об этом. Забавно, но ни одна жанровая книга не производила на меня такого впечатления. Но дело здесь не столько в тексте, сколько в окружающей обстановке.

Если же говорить о тревоге, а не о страхе, то это «Преступление и наказание». У меня эта книга ассоциируется с лихорадкой, образами, рожденными жаром, с ветром, который «дует со всех четырех сторон», с влажной стужей. Осознанно я читала этот роман уже в годы учебы в институте — в разгар лета, в электричках (отлично это помню).

Какие из сцены из русской классики вас пугают? Есть неожиданные варианты? 🎃

(рисунок автора)
Всем привет! 🎃  Я ничего не имею против Хэллоуина. Есть — и есть. Можно, например, в этот день поговорить о любимых страшилках.
1 минута
110 читали