10,1 тыс подписчиков
Тысячи иранцев вышли на антиправительственные демонстрации в минувшие выходные, несмотря на предупреждение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) о том, что протесты будут пресекаться теперь «с беспрецедентной силой». Об этом пишет The Guardian.
В демонстрациях активное участие приняли студенты университетов, хотя силовики стали проводить рейды в студенческих общежитиях, входе которых задерживали студентов и увозили их на автобусах в изоляторы.
29 октября командующий КСИР Хоссейн Салами призвал жителей Ирана прекратить участие в беспорядках и протестах, которые продолжаются уже около пяти недель. По словам Салами, протестующие своими действиями «играют на руку Западу». Массовые беспорядки он назвал результатом заговора США, Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии. Тем же, кто продолжит протестовать, он пригрозил, что их действия будут пресекаться «с беспрецедентной силой».
КСИР — это элитное военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов, аятоллы Хомейни. В составе КСИР имеются сухопутные, военно-морские и авиационные подразделения. Военнослужащие КСИР принимают участие не только в охране порядка внутри страны, но и участвуют в боевых действиях за рубежом — в Ираке и Сирии, например.
Напомним, что антиправительственные протесты в Иране были спровоцированы гибелью 22-летней Махсы Амини после задержания за якобы неправильное ношение хиджаба (в исламской республике хиджаб обязаны носить в общественных местах все представительницы женского пола). Амини, жительница западной иранской провинции Курдистан, впала в кому через несколько часов после того, как 13 сентября в Тегеране была задержана полицией нравов. Свидетели обвинили полицейских в избиении девушки. Полиция заявила, что ее смерть была случайностью. Протесты первоначально вспыхнули в Сакезе, родном городе Амини, после ее похорон 17 сентября. Позже они распространились на все крупные города исламской республики.
1 минута
31 октября 2022
12,6 тыс читали