12 подписчиков
Swift и MonetaGo запускают службу проверки торгового финансирования.
Если честно признаться, то как финансист я не так много времени уделяю организованным торгам. То есть котировкам анализу и тп. Меня больше всего заботят высохшие русла финансовой системы рек РФ. Хлебом меня не корми а дай что-нибудь соединить наладить и запустить.
Есть очень важная история с недостаточно эффективной работой финансовой системы России. Активная борьба с легализацией и обналом сделали большинство транзакций, которые могли бы насытить финансовую среду и стать источником жизни для мощной промышленности удобной торговли и тд и тп. , подозрительными!
Почему я начал с системы проверки транзакций? Потому что миру тоже знакома проблема легализации, но они жертвуют малым чтобы не обескровить экономику.
Итак, в России напрочь отсутствует торговое финансирование! Помните кредиты под товар в обороте, так это вот что-то вроде того. А еще есть кредит под товар в пути. Документы международного стандарта, аккредитивы и коносаменты, могут быть предметом залога. Если банк выпускающий такой аккредитив имеет международный рейтинг, например высокий, то другой банк просто зная номер такого аккредитива и пройдя процедуру негоциация (договорился ос всеми участниками торгового соглашения) может дать кредит под аккредитив. Таким образом, торговая сделка может не замораживать деньги на счету до выполнения сторонами обязательств, а наоборот может стать основанием для новой сделки. Вот Свифт и занимался разработкой такого ПО которое исключит возможность махинации и повторного финансирования.
А если отправитель груза, выпустил коносамент (а по-другому никак), то может и его заложить под кредит и начать производство следующей партии товара, например. Так вот, если производитель, взял деньги и под коносамент и под аккредитив, то это тоже получается повторное финансирование. А если под аккредитив деньги взял покупатель? То он может заключать новую сделку. И тд и тд и тд.
Получается, что финансировать производителей и покупателей можно до тех пор пока их мощности не закончатся либо у банков закончиться деньги, но теоретически, если товар находит все это время покупателя, то почему бы и нет.
В России есть такие сделки, но их катастрофически мало.
1 минута
31 октября 2022