Найти тему
118,6 тыс подписчиков

На площадке энергоблока № 1 Курской АЭС-2 завершены сварочные работы на главном циркуляционном трубопроводе (ГЦТ).


Работы проведены с опережением графика. Сварку более 140 метров трубопровода и термическую обработку всех сварных соединений закончили за 55 дней вместо предполагаемых 80. 24 сварщика и 24 монтажника, работая по сменам днем и ночью, установили абсолютный рекорд для такого вида работ.

Сварка ГЦТ — наиболее сложный и ответственный этап сооружения энергоблока. Во время эксплуатации станции вода свыше 300°С от реактора будет проходить по трубопроводу в парогенераторы. Оттуда пар попадает на турбину и вырабатывает электричество. То есть ГЦТ соединяет основное оборудование первого контура. Поэтому сварочные работы проходят несколько видов контроля: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

«Главный циркуляционный трубопровод — главная артерия, соединяющая в единое целое оборудование ядерной паропроизводящей установки энергоблока АЭС. С точки зрения технологии выполнения строительно-монтажных работ завершение сварки ГЦТ открывает возможность начала монтажа систем безопасности и других технологических систем, которые к ним примыкают. Фактически, начинается подготовка к выполнению предстоящего ключевого технологического события – началу пролива систем безопасности на открытый реактор», — отметил директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

На площадке энергоблока № 1 Курской АЭС-2 завершены сварочные работы на главном циркуляционном трубопроводе (ГЦТ).  Работы проведены с опережением графика.
1 минута
4000 читали