Найти в Дзене
1 подписчик

Поддельная рукопись Галилея навела экспертов на тайно написанный им трактат


Рукопись, автором которой считали Галилео Галилея, в августе признали поддельной; но её исследование навело историков на другую, очень противоречивую книгу, автором которой оказался прославленный итальянский астроном.

Заметка Галилея, ранее не публиковавшаяся. В ней он отвечает на критику итальянского учёного Людовико Делле Коломба, предположившего, что найденная в 1604 году «новая звезда» существовала всегда, и её просто раньше не видели

Американский историк Ник Уайлдинг обнаружил, что рукопись Галилео Галилея из библиотеки Мичиганского университета представляет собой подделку. Предположительно её изготовил известный фальсификатор Тобиа Никотра в 1930-х годах. Но проведённое исследование навело историков на другую, очень противоречивую книгу, автором которой оказался прославленный итальянский астроном – но писал он её под псевдонимом.

Не публиковавшиеся ранее заметки Галилея, которые подвергли проверке по мотивам раскрытия подделки, говорят о том, что на самом деле он был автором трактата «Considerazioni Astronomiche di Alimberto Mauri» — «Астрономических измышлений Алимберто Маури» — опубликованного в 1604-м.

Некоторые современники подозревали, что Галилей являлся настоящим автором трактата, хотя он и был опубликован под пседонимом «Алимберто Маури». В те времена учёные часто прибегали к псевдонимам при публикации спорных трудов во избежание преследований. Известны другие псевдонимы, под которыми публиковался Галилей, однако до текущего момента авторство Considerazioni Astronomiche не было подтвреждено.

«Это полноценный трактат, написанный одним из величайших умов западной науки», — считает Маттео Косчи, исследователь из отдела философии и культурного наследия венецианского университета Ка-Фоскари, сделавший открытие.

Трактат был опубликован всего за несколько лет до знаменитой работы Галилея «Sidereus Nuncius» [Звёздный вестник], в котором он в 1610 году описал свои прорывные наблюдения за Луной и четырьмя спутниками Юпитера, сделанные в первый в истории астрономический телескоп.

Косчи говорит, что новый трактат можно считать приквелом для Sidereus Nuncius, и он стал поворотной точкой в истории науки и вообще астрономии. Для историков философии это настоящий клад.

Работа под псевдонимом

Открытие того, что автором Considerazioni Astronomiche является Галилей, тесно связано с разоблачением поддельного манускрипта, хранящегося в библиотеке Мичиганского университета.

Водяные знаки на бумаге, на которой была написана рукопись, говорят о том, что её могли создать спустя более 100 лет после того, как Галилей умер в 1642 году. Автором её, вероятно, является плодовитый итальянский мошенник Тобиа Никотра, специализировавшийся на подделке разного рода документов и предметов искусства. Она была создана, вероятно в 1920-1930-х годах, куплена на аукционе в 1934-м, а затем подарена университету в 1938-м.

Также было установлено, что два письма, использовавшиеся для подтверждения статуса рукописи, тоже были поддельными – вероятно, это также сделал Никотра. А поскольку в одном из писем утверждалось, что Considerazioni Astronomiche написал Галилей, в этом аспекте тоже возникли сомнения.

Галилей никогда не признавался в авторстве Considerazioni Astronomiche di Alimberto Mauri, и до сих пор единственным доказательством этого служило поддельное письмо. Однако в этом году Косчи обнаружил во Флорентийской библиотеке неопубликованную заметку, определённо написанную Галилеем. В заметке Галилей упоминал несколько пунктов, по которым его работы критиковал Людовико Делле Коломб. И в числе прочего Галилей упомянул и работу Considerazioni Astronomiche di Alimberto Mauri, что говорит о том, что Галилей воспринял её критику на свой счёт.

Когда Галилей писал в своей частной записке, что «Людовико Делле Коломб относится ко мне без уважения», он раскрыл себя как Маури, — сказал Косчи.
Поддельная рукопись Галилея навела экспертов на тайно написанный им трактат Рукопись, автором которой считали Галилео Галилея, в августе признали поддельной; но её исследование навело историков на...
3 минуты