Про то, как я учила ребенка самозыпанию
Примерно (что вообще с моей памятью?) с пяти и до восьми месяцев Ева засыпала в качелях. Автоматических 4moms, качающихся шезлонгах, стандартных автоматических качалках - чего у нас только не было. Это удобно, но продолжаться вечно это не может. Да и пользы от этого ноль. Поэтому однажды настало время обучаться самозасыпанию.
Основной метод самозыпания для ленивых родителей (между прочим, до сих пор рекомендуемый некоторыми психологами ☝️) - положить ребенка в кровать и уйти. Ребенок "проорется" и уснет.
Мне этот метод не подходил по моральным соображениям. Добавить своему ребенку психологических травм я ещё успею, не вижу смысла начинать так рано.
Первым моим методом стало - положить в кровать, похлопать по спине, сидя рядом, как только ребенок начнет засыпать - быстро ретироваться из комнаты.
Метод оказался провальным, поскольку Ева не проваливалась в сон, как того требовал мой план, а просыпалась и начинала дико орать , как толкьо я выходила из комнаты.
Результатом этого метода стало то, что она вообще перестала спать - каждые полчаса она просыпалась чтобы проверить, рядом ли её мать. Матери не было, потому что мать тоже хотела спать. Ева плакала, мать не спала.
Вот здесь мне пришлось отменить обучение самозасыпанию и вернуться к качелям, потому что теперь истерика начиналась, как только Ева видела свою кровать и понимала что сейчас мать ее тут бросит совсем одну на съедение подкроватным монстрам.
Прошло пару -тройку недель, ребенок пришел в себя и позабыл про монстров, я провела работу над ошибками и поменяла метод. Теперь я садилась рядом с кроватью ребенка и хлопала ее по спине до полного засыпания. Это не было самозасыпанием, но это было засыпанием в своей кровати, что уже отлично.
Длилось это примерно неделю, вторую неделю я также сидела рядом, но уже не трогала ребенка. Просто клала ее в кровать и листала Инстаграм, пока она стояла на голове, пила молоко, грызла свои ноги и всячески развлекалась. Если в какой то момент она решала, что сон отменяется и собиралась уходить, я возвращала ее на место и мы начинали заново.
Звучит долго, но на самом деле все это занимало максимум 20 минут. Ева совершала все свои необходимые процедуры по укладыванию и засыпала.
Спустя пару недель произошло то, что я до сих пор считаю праздником 🤗 я положила Еву в кровать, отдала ей бутылку с молоком и ушла за телефоном, чтобы вернуться и начать процесс. Но Ева не заплакала, когда я вышла. И спустя 10 минут уже совсем спала)
Итого, самостоятельное укладывание на сон существует у нас с 10 месяцев и по сей день: все, что нужно сделать - дать молока, отвести на кровать, и уйти из детской, закрыв дверь.
Что помогло ребенку научиться засыпать самостоятельно (на мой дилетанский взгляд):
🔸С трёхмесячного возраста Ева живёт в своей комнате (заметь, психологи не рекомендуют этого, это прихоть моя личная, да, я плохая мать);
🔸Обучение самозасыпанию было максимально аккуратным и последовательным;
🔸 Временное окно укладывания на ночной сон с самого рождения было физиологически правильным - с 19:00 до 21:00 (обычно в 20:30);
🔸С рождения проводились ритуалы на сон - купание и еда. И да, еда является не правильным ритуалом на сон, Ева до сих пор засыпает с бутылочкой, с этим мне придется справляться позже ( ты помнишь, я плохая мать).
Таким образом, вывод:
🔹метод самозасыпания ты должна подобрать самостоятельно, опираясь на свои чувства и чувства ребенка. Никакой коуч, блогер, подруга, бабушка и даже психолог не знает вашего ребенка лучше вас;
🔹Выбрав метод, не отступай от него. Это самое сложное. Если ты начала обучать ребенка самозыпанию, и вдруг, спустя пару дней, оказалось, что сил совсем нет и вот прямо сейчас куда проще положить ребенка в качель/покачать на руках/ другой привычный метод - не нужно. Иначе все твои труды пойдут насмарку;
🔹И третье - бывает, что ребенок ещё банально не созрел засыпать самостоятельно. Так что если уж совсем ничего не получается - подожди пару недель и попробуй заново.
Все мои посты: t.me/...mat
3 минуты
31 октября 2022