Найти в Дзене

Впервые увидел как растёт дуриан на Пхукете. и решил вам обновить знания об этом короле фруктов всея Таиланда. просто несколько фактов известных и не очень:


Плоды дуриана запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолёта или в автобус.

На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы.

Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами, это представляет для людей серьёзную опасность.

Диапазон применения дуриана чрезвычайно широк.

Кроме классического потребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого.

Например мой друг просто обожает кофе с дурианом и всегда и везде рекламирует этот напиток. Семена являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт.

Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.

Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса.

В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя (но как показал опыт моих друзей употребляющих дуриан непосредственно вместе с алкоголем это все индивидуально)

Употребление плода не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Плод противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим матерям.
1 минута