Найти в Дзене
60 тыс подписчиков

Этот спортивный рекорд продержался целых 22 года. Почти четверть века ни один легкоатлет в мире не мог повторить то, что сделал темнокожий спортсмен Роберт Бимон на Олимпийских играх в Мексике 18 октября 1968 года.


Состязания прыгунов проходили в пасмурный день. В секторе для прыжков в длину царила обычная спортивная атмосфера – звучали короткие свистки, сменяли друг друга спортсмены, деловито работали судьи, замеряя оптическим визиром длину прыжка.

И вот на дорожку ступил Роберт Бимон. Разбег, четкое попадание на планку, прыжок и мощное приземление. Все прошло идеально, и улыбающийся легкоатлет отошел в сторонку ожидая результата замера. Но прошло 5 минут, а судьи все еще копошились у дальнего конца прыжковой ямы. Бимон был уверен, что сломался оптический прибор, поэтому спокойно стоял у края поля, посматривая на табло.

Но никакой поломки не было, просто шкала прибора была рассчитана на 8,7 метров, а приземлился Роберт за концом максимальной отметки. Судьям пришлось искать рулетку, чтобы замерить общую длину прыжка. Главный арбитр сказал: «Такого не бывает» и в итоге измерение заняло около получаса.

И даже когда объявили результат – фантастические 8 метров 90 сантиметров, Бомен оставался спокойным – просто он не был знаком с метрической системой. Только тогда, когда к нему подошел товарищ по команде и сказал: «Ты прыгнул на 29 футов», с изумленным спортсменом случился настоящий приступ катаплексии – он в изнеможении рухнул на колени и не в состоянии сдерживать себя, закрыл лицо руками и разрыдался.

Прыжок Роберта Бимона превзошел прежний мировой рекорд на 55 сантиметров! Удивительно тут то, что впоследствии он так и не смог повторить его, прыгая на средние 8,22 метра.
1 минута
502 читали