Найти тему
46,1 тыс подписчиков

ОЧЕНЬ ЗАБАВНЫЙ МОМЕНТ В


ПРЕЙСКУРАНТЕ 1914 года

Всем привет!

Оно из направлений моей деятельности - антикварные штопоры, пробочники как их величали в царской России.

А подраздел этого направления - штопоры с краном для шампанского, содовой и других шипучих напитков.

На фото номер два можно увидеть то что сейчас есть у меня в наличии.

В те времена совершенно все напитки закупоривались натуральными корковыми пробками. От крепкого алкоголя до лимонада.

При вскрытии бутылки шипучий напиток может пеной хлынуть. Часть его будет потеряна, и залит стол или пол.

Кран позволяет избежать таких проблем. Также он удобен для хранения недопитой бутылки. Кран закрыт, и напиток не выдыхается.

Впервые что-то подобное появилось в начале 19 века. Первые патенты были оформлены в Англии в 1807 году фирмой Phipps & Robinson of London. И во Франции в 1828 году фирмой M.F.G. Rever.

Широкое распространение получили в 1870-1880-х годах.

Как мы видим с помощью прейскуранта торговой фирмы Феттер и Гинкель в Российской империи они тоже продавались.

Но под очень забавным на мой взгляд названием «Краны для кумыса и шипучих вод».

Хотя на всех фирменных коробках имеется надпись «Champagne Tap» - кран для шампанского.

Мне не совсем понятно это. В Российской империи шампанское любили, и целевая аудитория в этом случае куда более обширна и платежеспособна. Наверно и сами предприниматели им не гнушались…

Могу предположить что русской традицией было открыть его с хлопком и с шиком. А не как рачительные иностранцы потихоньку наливать из крана. А вот для шипучих вод пойдет. Но и кумыс указан первым…

А что думаете Вы по этому поводу?
1 минута
1604 читали