Найти в Дзене
602 подписчика

Основные ошибки в развитии речи ребёнка:


❌Ограничение двигательной активности. Речь начинается с МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ. Поэтому когда родители держат ребёнка в кроватке или сажают его в манеж во избежании травмирования, они могут спровоцировать задержку речи;

❌Сюсюкание. У ребёнка могут проявляться признаки дислалии (неправильное произношение звуков) лишь потому, что родители или родственники говорят с ним так: «Ути мой халёсенький» и что-то подобное. Старайтесь говорить чётко, правильно и того же требуйте от родственников, которые общаются с ребёнком. Немаловажно, что если у кого-то из родителей есть дефекты речи, ребёнок может перенять эти дефекты по слуху, при этом не иметь физиологических проблем с речевым аппаратом.

❌Телевизор. Тормозит речевое развитие, потому что речь с экранов быстрая и непонятная для малыша;

❌Быстрая речь родителей. Речь должна быть чёткой, понятной, ясной;

❌Родители мало разговаривают с ребёнком. Ошибочно полагать, что если ребёнок не разговаривает, то с ним не нужно разговаривать. Разговаривать нужно: дома, на прогулке. Говорить простыми словами, объяснять, показывать, описывать окружающую среду, проговаривать все действия, которые мы выполняем с ребёнком.

❌Перегруз ранним развитием. Этим грешат родители, которые хотят вырастить из ребёнка гения. Обычно такие родители спешат за нормами и имеют синдром отличника. У абсолютно каждого человека свой темп развития и всему должно быть своё время. Всегда лучше понять и осознать, чем зазубрить. Ребёнку нужно СОЗРЕТЬ, а родителям всего лишь нужно это понять.

#логопед #дефектолог #нейродефектолог #нейропсихолог #запускречи
1 минута