Найти тему
2903 подписчика

Как сказал один бродячий философ в книге Булгакова: «Правду говорить легко и приятно…». Но не всем эта правда приходится по душе. Особенно неприятно её слышать из уст знаменитого поэта. Михаил Зощенко как раз и был тем обличителем, которым восхищалась интеллигенция. Им нравилась прямолинейность и смелость автора, его неповторимые речевые обороты.


Однако находились и те, кому всё это было не по нраву. Эти люди считали, что он намеренно сгущает краски и очерняет образ советского человека, возводя его пороки в абсолют. В своих дневниках за Михаила заступался Корней Чуковский. Он писал о том, что поэт не испытывает негативных чувств к советским людям, но при этом страстно ненавидит приспособленцев, оправдывающих себя советской идеологией.

Он не любил двуличных сторожей, которые вместо того, чтобы охранять государственную собственность, расхищают её. Противны поэту были и те, кто бросал неугодных жён, мотивируя это их мелкобуржуазным мышлением.

В своих воспоминаниях Чуковский описывает случай, когда к ним с Зощенко подошёл человек, отругавший последнего за очернение образа советского гражданина. В этот момент рядом с ними откуда-то появилась курица, которую тут же забрал какой-то человек, быстро исчезнувший на трамвае. Вскоре появился настоящий хозяин и неожиданно обвинил в краже поэта. Зеваки тут же поддержали обвинение. В итоге писатели всё же покинули место преступления, а Зощенко в очередной раз убедился в своей правоте. «Сами всё увидели». – сказал он.
Как сказал один бродячий философ в книге Булгакова: «Правду говорить легко и приятно…». Но не всем эта правда приходится по душе. Особенно неприятно её слышать из уст знаменитого поэта.
1 минута
1905 читали