Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Доминирование Запада над всем остальным миром строится не только на праве эмитировать резервные валюты, но и за счет контроля над технологиями. Современную экономику просто невозможно представить без полупроводников, именно поэтому их и называют новой «цифровой нефтью».


Если лишить страну доступа к оборудованию и технологиям по производству чипов, то это создаст ей огромные проблемы и откинет в развитии на годы, а то и на десятилетия назад. В администрации США это прекрасно понимают понимают и используют этот инструмент для сдерживания Китая:

«В пятницу Байден подписал указ, который запрещает использовать чипы, произведённые вне страны. Ограничение касается не только компаний из США, но и любых других, использующих американские технологии», - сообщает Bloomberg.

Этот запрет заставил американских специалистов, работающих на производстве чипов в Китае, выбирать между увольнением и потерей гражданства. Подавляющее большинство руководителей и инженеров выбрали первый вариант и разорвали трудовые договора, парализовав целую отрасль.

В результате этого пострадают все зависимые от микроэлектроники сферы — от смартфонов и современных автомобилей до военной и космической промышленности. По мнению аналитиков, всего один указ со стороны администрации Байдена нанес Китаю больший ущерб, чем все четыре года санкций при Дональде Трампе.

Но аналитики почему-то умалчивают о том, какой урон это нанесет всему остальному миру, ведь Китай — один из крупнейших в мире производителей микроэлектроники. Размахивая своей санкционной дубинкой направо и налево, США совсем не заботятся о последствиях своих решений — во многом из-за их действий разразился энергетический кризис, к которому сейчас может добавиться еще и кризис в сфере полупроводников.

Несколько месяцев назад я описывал противостояние на рынке микрочипов и планы США в этой отрасли в статье Мировой рынок микрочипов и Большая игра США.
Доминирование Запада над всем остальным миром строится не только на праве эмитировать резервные валюты, но и за счет контроля над технологиями.
1 минута
732 читали