60,8 тыс подписчиков
«Сектор Газа» можно смело назвать рок-группой, которая не побоялась бросить вызов советским и постсоветским устоям своими необычными композициями, и безусловно, наследие Юрия Хоя живет до сих пор, хотя самого солиста нет в живых уже 22 года.
Благодаря музыкальному таланту Юрия, который изначально был работником ГАИ, его оригинальной подаче собственных песен — дерзких, местами злобных, но таких драйвовых — «Сектор Газа» получил ту визитную карточку, которая по сей день отличает этот коллектив от всех остальных.
Рождение самой группы произошло в Воронеже в 1987 году, когда Юрий Клинских (Хой) с сольником выступил в одном из рок-клубов. А в 1988 уже можно было говорить о том, что с приходом барабанщика Олега Крючкова, гитариста и бас-гитариста Тупикина и Титиевского, состав коллектива был сформирован. У них началась активная концертная деятельность, а альбомы мгновенно расходились по всей стране.
Экспрессивная музыка, содержащая в себе фолк, рок, хоррор, хард-рок и даже рэп, моментально приглянулась молодому поколению. Альбом «Зловещие мертвецы» с черным юмором, «Гуляй, мужик!» с матерными частушками, «Кащей Бессмертный», альбом-сказка, — практически все песни из них играли на гитарах в каждом дворе.
К 96-му году Хой сменил стиль. Теперь нецензурная лексика ушла, а музыка стала звучать лиричнее. «Туман», «Демобилизация», «Лирика», «Пора домой» — «Сектор Газа» начали крутить на радио. Но в 2000 году сердечный приступ забрал жизнь солиста, и коллектив прекратил свое существование. Попытки возродить группу без его основателя ни к чему не привели, они лишь вызывали негативную реакцию у поклонников.
Но «Сектор Газа» не забыт. Старшая дочь исполнителя в 2015 году выпустила сборник песен, которые не вошли ни в один из альбомов, а в 2022 году — книгу о жизненном пути ее отца. Многие музыканты выпускают ремиксы на бессмертные композиции, а также устраивают концерты памяти и памятные вечера, посвященные легендарной группе
1 минута
8 ноября 2022
7987 читали