8924 подписчика
После того как страны Балтии, Финляндия и Польша запретили въезд гражданам России через внешние границы Шенгена, некоторым пассажирам стали отказывать в посадке на рейсы по Европе.
Например, СМИ и очевидцы рассказывают, что пассажиров не пускали на рейсы из Дюссельдорфа в Хельсинки, из Рима в Таллин и Вильнюс, из Вены в Варшаву. Хотя таких запретов быть не должно: ограничения на въезд ввели только на внешней границе Шенгенской зоны.
Возникает вопрос: могут ли погранслужбы запрещать россиянам поездки внутри Шенгена?
Согласно Шенгенскому кодексу о границах, пограничного контроля между странами Шенгена нет. Это значит, что человек, который законно попал в Шенгенскую зону, может свободно перемещаться между ее странами — если в визе не указано, что она дает право находиться только в конкретной стране.
Страны должны уведомить об ограничениях Европейский совет, Европейский парламент, Еврокомиссию, другие государства Шенгенского соглашения и общественность. Европейская комиссия публикует информацию об этом в отдельном документе на своем сайте. Ни Финляндии, ни Польши, ни стран Балтии сейчас в этом списке нет. Это значит, что они официально не ввели внутренний погранконтроль и не должны проверять документы у туристов, которые въезжают из других стран Шенгена.
Это не единственный вопрос, который волнует российских туристов, которые путешествуют по Европе. В нашем материале мы подробно разобрали, какие ограничения ввели страны Балтии, Польша и Финляндия, что известно об отказах в посадке на рейсы в этих странах и что делать, если в посадке необоснованно отказали: https://j.tinkoff.ru/ch-tg/fly-between-eu-countries
P. S. Этот материал действителен на момент публикации. Все может измениться в любой момент.
1 минута
16 октября 2022
43 тыс читали