1077 подписчиков
Как формируется травма (начало).
Жила-была девочка Катя. В семье, где папа – тиран-алкоголик, а мама – жертва. Папа пил, бросал ножи в маму. Мама постоянно причитала или дралась с папой. Родители выясняли отношения, а Катя терпела и иногда плакала от безвыходности и страха за маму.
Крапивница мучала семилетнюю Катю, и мама водила ее по врачам, сокрушаясь, «в кого же дочь-то такая». А в 15 лет Катя сбежала из дома – невыносимо было смотреть на драки родителей, пьяного отца и невозмутимую маму.
Развелись Катины родители. И обвинили в этом свою дочь. «Из-за тебя развелись», – так сказали Кате самые близкие люди. Это было больно и обидно. Но куда пойдешь в 15 лет?
Такой детской истории достаточно, чтобы у ребенка сформировалась психологическая травма – двойное предательство. Травма, которая будет влиять на человека всю оставшуюся жизнь. Травма оставляет шрамы в душе человека. Ретравматизация – это то, что человек воссоздает в своей жизни снова и снова, повторяя психотравмирующее событие из своего прошлого.
Как сложится судьба Кати?
Один из возможных вариантов развития – путь жертвы. Детская ситуация безвыходности – это ситуация незакрытого гештальта, т.е. психика будет искать возможность завершения, скажем, притягивать мужчин с похожим на отца поведением: тиранов, алкоголиков. Но возможен и антисценарий – презрение к мужчинам и повторение поведения папы: подавление жертвы.
А может случиться и третий вариант развития судьбы «травматика» – длительная терапия с опытным психологом: работа на восстановление утраченной целостности и личности; работа на выстраивание утраченного доверия к людям и миру; работа на поднятие самооценки и развитие самоуважения.
Но это – если повезет и хватит сил. А если нет, то на этой земле появится еще один несчастный человек, еще одна трудная, больная судьба...
Продолжение – в одном из следующих постов.
У вас есть травматичный опыт детства? Как вы с ним справились?
*Ранее на канале было опубликовано видео беседы с психологом на тему детской травмы.
1 минута
16 октября 2022