Найти тему
44 тыс подписчиков

Изолировать Россию от Мира, от передовых технологий и культурных ценностей старались еще в средние века. Так, в 1547 г. в Германию из Москвы прибыл саксонский купец Ганс Шлитте с поручением от русского царя. Иван Грозный, которому было только 17 лет, поручил ему завербовать в Европе и привезти в Россию как можно больше ученых, докторов, мастеров разного профиля, архитекторов и художников.


Шлитте действовал легально, обратившись за разрешением к Карлу V Габсбургу, императору Священной Римской империи. Император дал разрешение, так как понимал, что это поможет установить хорошие отношения с Москвой. Шлитте завербовал около 300 человек. Среди них были 4 теолога, 4 врача, 4 аптекаря, 2 юриста и 5 переводчиков. Отряд направился в Россию и уже достиг Любека.

Но правители Ливонии, заручившись поддержкой архиепископа Рижского Вильгельм и боясь, что привезённые Шлитте мастера усилят военный и экономический потенциал Русского государства, перехватили Шпитте и его спутников.

Специалисты были брошены в тюрьму, где их продержали 5 лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Против Шлитте инспирировали судебный процесс, обвинив его в невозврате долга. Он тоже был брошен в тюрьму, из которой бежал в 1550 году.

Кому-то из завербованных удалось избежать наказания. Известно о ремесленнике Ганце, который решил сам добраться до Москвы, но был схвачен и казнен.

Ливония и дальше проводила политику по недопущению ученых и ремесленников из Европы на Русь, контролировала её торговые пути. Что и послужило причиной для начала Иваном IV Ливонской войны.
Изолировать Россию от Мира, от передовых технологий и культурных ценностей старались еще в средние века. Так, в 1547 г.
1 минута
7519 читали