24,6 тыс подписчиков
60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО
Обладателя глубокого, сочного баритона знали и любили представители разных поколений. Академический певец с классическим образованием прекрасно исполнял и оперные арии, и песенные произведения. Народного артиста Российской Федерации уже пять лет нет с нами, он ушел из жизни несообразно рано, но его голос продолжает звучать в памяти слушателей.
Сегодня мог бы отметить своё 60-летие Дмитрий Александрович Хворостовский. Певец появился на свет в Красноярске, 16 октября 1962 г. в интеллигентской семье, у мамы-врача и папы-химика. Не будучи связан с музыкой профессионально, Александр Степанович Хворостовский умел играть на фортепиано, любил оперу и имел богатую коллекцию записей этого жанра. Дмитрий вспоминал, что стал петь с 4-х лет. Его блестящая карьера началась на родине, профессиональное образование получил в Красноярском институте культуры и искусств. Ещё студентом, на старших курсах начал работать в театре, где ему стали доверять ведущие партии баритонов.
В 1989 г. молодой советский артист побеждает на престижном международном конкурсе «Кардиффские голоса». Впереди его ждали лучшие сцены– от Москвы и Санкт-Петербурга, до Вены и Милана в Европе и Нью-Йорка и Буэнос-Айреса за океаном.
«Это одна из самых удивительных вокальных карьер в мире за последние десятилетия. Его голос опьяняет роскошью», - напишет о Хворостовском «Нью-Йорк Таймс». Трехкратный номинант на «Грэмми», лауреат всероссийских и международных конкурсов удостоен огромного количества наград.
Его голосом звучала классика советской эстрады и любимые "Песни победы": «Журавли», «Землянка», «На безымянной высоте», «Эх дороги», «Последний бой», «Вот солдаты идут» и другие. Кто только не пел эти легендарные произведения. Многим слушателям полюбилось исполнение Хворостовского.
С 1996 г. певец проживал в Лондоне, где и завершился его славный земной путь. Жизнь Хворостовского оборвалась в результате онкологического заболевания 22 ноября 2017 г, через несколько дней после его 55-летия.
1 минута
16 октября 2022
1441 читали