Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Белые «Бонапарты».


Часто в публицистике всякой встречаю выражение «Красный Бонапарт», иногда в отношении Л. Д. Троцкого, гораздо чаще — в отношении М. Н. Тухачевского. Мол, вот как в революционную эпоху бывает — бывший подпоручик стал сначала командармом, позднее — вообще маршалом.

Тут, однако, я могу сказать, что такая ситуация была характерна вообще для всех армий — участниц Гражданской войны. Для Красной, для белых, для национальных, даже для повстанческих формирований. Везде были свои «бонапарты и бонапартики». Конечно, со своей спецификой. Но у белых примеров «бонапартизма» было не меньше, чем у красных. По своему белые армии были тоже в какой-то мере «революционны»: на первый план там вышли бывшие есаулы, капитаны и поручики, ставшие генералами. Зачастую почти случайно. Некоторые из таких деятелей действительно обладали определенными талантами (к примеру, бывший подполковник В. О. Каппель, ставший в 1919 году генерал-лейтенантом или самый молодой генерал в Сибири А. Н. Пепеляев). Другие стали генералами по праву «участия в начальной борьбе с большевиками» (это командиры «цветных частей», такие как А. В. Туркул или Н. В. Скоблин и бывшие есаулы, ставшие генералами Г. М. Семенов и И. П. Калмыков, бывший штабс-капитан В. Л. Покровский и т.д.). Иногда генералами у белых становились и по политическим причинам (яркий пример — бывший командир роты Чехословацкого корпуса, лейтенант в 1916 году Радола Гайда — в 1919 году он уже генерал-лейтенант, командующий Сибирской армией Колчака).

Так что «бонапартизм» был очень характерен и для белого движения, многие в нем сделали блестящие карьеры, труднопредставимые даже в годы Первой мировой. Интересно, что появление «вундеркиндов» (так молодых белых генералов называли старые, царские генералы) зафиксировано на всех белых фронтах: и там, где ощущалась нехватка офицеров и там, где был переизбыток.

Фото: М. Н. Тухачевский, В. О. Каппель, Радола Гайда, И. П. Калмыков, В. Л. Покровский, А. Н. Пепеляев, Г. М. Семенов, Н. В. Скоблин, А. В. Туркул.
1 минута
9018 читали