Найти тему

Не стоит человеку рассуждать за Бога, а тем более другим рассказывать о Его воле, если конечно это не было открыто Самим Господом в Его Откровении - в первую очередь в Библии. Потому что ошибкой большой является, когда мы с помощью своей логики пытаемся познать Творца; ведь Творец наш непостижим, невидим и беспределен.


Именно такие определения даёт Богу апостол Павел и пророк Давид - непостижим, невидим и беспределен. И как пишет святой Дионисий Ареопагит - «этим означает не то, что Он есть, но что Он не есть».

Все эти определения Бога отрицательные: себя мы видим, а Бога НЕ видим; себя мы можем постигать, а Бога НЕ можем постигнуть; мы видим предел своей жизни и своих дел, а предела Божьего НЕ видим.

Добавлю еще немного мудрости святого Дионисия: «Хотя мы и не знаем невместимого, непостижимого и неизреченного беспредельного бытия Божия, однако ж на основании таинственного Священного предания истинно утверждаем, что Бог ни с чем из существующего не имеет сходства.»

Поэтому логичнее человеку, рассуждая о Боге, употреблять отрицательные образы, потому что они ближе будут к истине. Например, когда мы говорим, что Бог делает добро, то более точным будет сказать, что Бог не делает зла; или Бог говорит правду, точнее будет утверждение, что Бог не говорит лжи.

Вот такие вот утренние мысли.

Всех поздравляю с воскресным днем, а также с празднованием памяти святого Дионисия Ареопагита, который был мудрецом Афин, но, услышав проповедь апостола Павла, все оставил ради Христа Спасителя.

Обнял.😘
1 минута
3728 читали