2744 подписчика
Откуда взялись «эники-беники» из детской считалки
Всем нам с детства знакома считалочка, где фигурируют «эники» и «беники». И мы не воспринимаем всерьез этих персонажей, как будто это обычный набор звуков, не имеющий никакого смысла. Существует несколько версий происхождения этих слов, и все они очень отличаются друг от друга, но не становятся от этого менее интересными.
Самая популярная теория, подтверждённая некоторыми фактами, это то, что «бенечка» - слово, родом из Ярославской губернии, означавшее обычную столовую вилку. В таком случае, история про поедание вареником приобретает особый смысл. Ведь вареники, как раньше, так и сейчас, ели вилкой. Про «эники» люди так и не выяснили, так что считается, что слово было придумано для запоминающейся рифмы.
А другой филолог выдвинул теорию о немецком происхождении загадочных слов. Будто во времена Средневековья в Германии рыцари при игре в кости пользовались похожими по произношению словами, и фраза звучала так: Einec beinec doppelt. Что же они означали? Это игровой сленг, означающий, что кость удвоилась.
Есть и теория, приобретающая религиозный характер, где эники-беники считаются молитвой, обращённой к женскому богу Умай. И «Энныке-бэнныке» в переводе означало «Мать Всемогущая». Какой-то серьёзный переворот должен был произойти в умах верующих, чтобы молитва перекочевала в ряд детских считалочек.
1 минута
16 октября 2022
147 читали